Филон Византийский

Филон Византийский (, Филон Старший, III век до н. э.) — древнегреческий инженер, механик, математик и поэт (не путать с Филоном Александрийским, философом евреем). Известен своими сочинениями по прикладной механике, сохранившимися до наших дней. Ему принадлежит также одно из решений задачи об удвоении куба, описанное Евтокием в комментарии к трактату Архимеда «О сфере и цилиндре».
 Будучи по профессии военным инженером, Филон работал как в Александрии, так и на Родосе. Его главный труд об использовании научных знаний в военном деле изложен в 9-томном трактате, большая часть которого дошла до нас. Он также разделял увлечения александрийцев разного рода безделушками. Одним из его изобретений была восьмигранная чернильница с отверстиями на каждой стороне. Можно было перевернуть восьмигранник любой стороной кверху — и чернила не проливались. Секрет заключался в том, что чернильница находилась в центре хитроумно установленных концентрических металлических колец, известных под названием «карданов подвес», и сохраняла устойчивость независимо от положения. Карданов подвес был заново изобретён во времена китайской династии Хань около 100 г. до н. э. и снова открыт (или заимствован из Китая) в Европе в X в.
 Под его именем сохранилось произведение «О семи чудесах света» (Peri ton hepta theamaton).
 В числе его многочисленных поэтических произведений был и стих посвященный истории Иерусалима. Филон Старший написал в гомеровских гекзаметрах эпическую поэму об основании Иерусалима. В другом произведении он описывал Акедат Ицхак и пребывание Йосефа в Египте. Также он написал книгу об иудейских царях. О его труде о евреях упоминал Иосиф Флавий в книге «Против Апиона» (I.218).