Абу Камил

Абу Камил Шуджа ибн Аслам ибн Мухаммад ал-Хасиб ал-Мисри, , , (около 850 — около 930) — египетский математик, автор нескольких сочинений, оказавших большое влияние на историю математики.
Книга об алгебре и алмукабале является важнейшим после труда ал-Хорезми сочинением по алгебре. Его влияние сказалось на алгебраическом сочинении ал-Караджи, а затем на Книге об абаке Леонардо Пизанского. В средневековой Европе этот трактат был переведён на испанский, древнееврейский и латинский языки. Как и ал-Хорезми, Абу Камил рассматривает только уравнения 1-й и 2-й степеней и также подразделяет их на шесть канонических видов. Правила решения разъясняются на примерах, заимствованных у ал-Хорезми, но при их геометрическом доказательстве Абу Камил идёт другим путём, основываясь на предложениях II книги Начал Евклида. Примечательно, что пользуясь принципами геометрической алгебры, Абу Камил в то же время отступает от принципа однородности: он изображает отрезками и число, и первую, и вторую степень неизвестной.
Книга о редкостях искусства арифметики посвящена решению неопределённых уравнений в целых числах.
Книга о пятиугольнике и десятиугольнике (возможно, что в подлиннике она называлась Книга об измерении) не сохранилась в арабском оригинале и известна только в древнееврейском и латинском переводах. Здесь с помощью алгебраических методов вычисляются стороны вписанного и описанного правильного пятиугольника и десятиугольника. Леонардо Пизанский знал этот трактат Абу Камила и использовал его в сочинении Практика геометрии.