Худде Иоганн

Иоганн Худде (, латинизированное Huddenius) (23 апреля 1628, Амстердам — 15 апреля 1704, там же) — нидерландский и государственный деятель.

Биография


 Иоганн Худде родился 23 апреля 1628 года в семье Геррита Худде , зажиточного торговца, представлявшего Амстердам в правлении Голландской Ост-Индской компании, и Марии Йонас де Витсен . Учился в Лейденском университете, где изучал правоведение; одновременно брал частные уроки математики у своего учителя Франса ван Схоутена. С 1654 по 1658 годы Худде активно занимался математикой в составе организованной ван Схоутеном в Лейдене исследовательской группы, занимавшейся дальнейшей разработкой аналитической геометрии Декарта. В 1658—1663 гг. Худде продолжал своё образование во Франции.
 В 1663 году Худде вернулся в Амстердам. В амстердамском городском управлении, в которое он вступил в 1667 году, Худде занимал последовательно должности члена магистрата, судьи и бургомистра (на этом посту он проработал 30 лет). Подобно отцу, он занимался также делами Голландской Ост-Индской компании. В политическом отношении придерживался умеренных взглядов.

Научная деятельность


 Результаты своих исследований в области математики Худде излагал в письмах к своему учителю, лейденскому профессору Франсу ван Схоутену. Из них два исследования (относившиеся ещё ко времени студенчества Худде) были переведены Схоутеном на латинский язык и в 1659 году напечатаны в его издании «Геометрии» Декарта под заглавиями «De reductione aequationum» (написано в июле 1657 года) и «De maximus et minimis» (написано в январе 1658 года). В первом из этих исследований Худде под термином «reductio» подразумевал разложение многочлена в левой части алгебраического уравнения на множители; данное исследование содержало способ решения кубических уравнений и  — правило определения числа равных корней в уравнении.
 Во втором исследовании Худде предлагает , используемое при нахождении локальных экстремумов алгебраического многочлена и представляющее собой модификацию леммы Ферма.
 По свидетельству Лейбница, посетившего в 1676 году Худде, последний много занимался определением уравнения линии по данным её точкам и, по его собственным словам, будто бы был в состоянии найти уравнение контуров изображения лица каждого человека. Третьим письмом Худде, попавшим в печать, было также направленное Ф. ван Схоутену (в 1659 году) письмо, предметом которого был метод касательных (напечатано в 1713 году в «Journal litteraire»).
 Худде занимался также теорией вероятностей и демографической статистикой. Совместно с Яном де Виттом он (одним из первых) составил в 1671 году таблицы смертности и использовал их для вычисления размеров пожизненной ренты.