Ретик Георг Иоахим

Георг Иоахим фон Лаухен (, или Rheticus; , Фельдкирх, Вальдбург-Зонненбург, ныне Австрия — , , Королевство Венгрия, Габсбургская монархия, ныне Словакия) — немецкий и . Более всего известен под именем Ретик (или Ретикус) как единственный ученик Николая Коперника, оказавший значительное содействие в публикации его главного труда.

Биография


 Георг Иоахим фон Лаухен родился в австрийском городе Фельдкирх, в семье врача Георга Изерина (Iserin). Когда мальчику было 14 лет (1528), его отец был арестован и вскоре казнён за систематические кражи у своих пациентов (по другим источникам — за колдовство). В дальнейшем Георг Иоахим никогда не использовал свою опозоренную фамилию, взяв себе псевдоним Rheticus (Ретик, от древнего названия родной провинции, Rhaetia); титул «фон Лаухен» представляет собой немецкий перевод девичьей фамилии матери (de Porris — лук-порей).
 Ахилл Гассер, преемник отца Ретика в должности городского доктора, помог способному мальчику получить хорошее образование. Ретик учился сначала в Фельдкирхе, потом в Цюрихе и, наконец, в Виттенберге.
 1536: Ретик получает звание магистра искусств. Преподававший в Виттенбергском университете знаменитый теолог Меланхтон, соратник Мартина Лютера, приглашает его остаться в Виттенберге преподавать астрономию и математику.
 1538: Меланхтон даёт Ретику двухлетний отпуск для углубления астрономических знаний. Ретик объезжает видных астрономов Германии, навещает родственников и Гассера, а затем едет во Фромборк к Копернику, новая астрономическая система которого с 1510-х годов разошлась в рукописи среди немногих доверенных лиц и, надо полагать, вызвала большой интерес.
 Общение с Коперником произвело на Ретика такое впечатление, что все выделенные ему 2 года он провёл во Фромборке.
 1540: Ретик издаёт в Данциге ясное изложение гелиоцентрической системы под названием «Narratio Prima» («Первое повествование»). Этот труд можно рассматривать как введение в опубликованную тремя годами позже книгу Коперника «О вращении небесных сфер». Он имел даже больший издательский успех, чем сама книга Коперника: в XVI веке выдержал четыре издания (труд Коперника — два).
 Заодно Ретику удаётся заручиться содействием герцога Альбрехта в подготовке издания книги самого Коперника. Взамен ему пришлось пообещать вернуться к преподаванию в Виттенберге. Кроме того, Ретик отдельно публикует тригонометрические таблицы, приложенные к книге Коперника (главы XIII и XIV).
 1541: Ретик возвращается в Виттенберг. В первые же каникулы (1542) едет узнать, как продвигается печать труда Коперника. Благодаря его неутомимой энергии Коперник успевает незадолго до смерти (1543) получить готовый экземпляр своей великой книги.
 В 1542—1545 годах Ретик по рекомендации И. Камерария занимает кафедру математики в Лейпцигском университете. Затем в течение трёх лет путешествует. В 1548 году возвращается в Лейпциг, но кафедра математики занята, и он становится профессором богословского факультета.
 В апреле 1551 года обвинён в содомии, скрывается в Праге, осуждён заочно.
 В 1551—1552 годах обучался медицине в Венском университете, а в 1554 году переехал в Краков. Скончался в венгерском Кошице.
 В последние годы Ретик опубликовал ряд руководств по тригонометрии; последний труд, десятизначные тригонометрические таблицы, остался незавершённым и был закончен его учеником Валентином Отто (1596).
 В честь учёного названы:

  • лунный кратер Рэтик (Rhaeticus: 0,03°N, 4,92°E);
  • астероид 15949 Ретик (Rhaeticus, 1998 год).

Основные труды



  • Narratio prima («Первое повествование», Гданьск, 1540, краткий конспект коперниканской системы).
  • Tabula chorographica auff Preussen und etliche umbliegende lender (Виттенберг, 1541).
  • De lateribus et angulis triangulorum (совместно с Коперником, Виттенберг, 1542).
  • Ephemerides novae (Лейпциг, 1550).
  • Canon doctrinae triangulorum (Лейпциг, 1551, тригонометрические таблицы).
  • Opus Palatinum de triangulis (Нейштадт, 1596 посмертно, тригонометрические таблицы).