Сармьенто Гамбоа Педро

Файл:Map of Tierra del FuegoDemis.pngthumb300pxМагеллановпроливФайл:Willem Blaeu - Tabula Magellanica1635.jpgthumb300pxДревняя картаМагелланова пролива, 1635.
Пéдро Сармьéнто де Гамбóа ( 1532—1592) — испанскийисследователь, путешественник, мореплаватель, солдат, писатель, поэт,историк, учёный (астроном, космограф, математик) и гуманист XVI века.Яркий представитель типа «универсального человека» (лат. homouniversale) — идеала эпохи Ренессанса. Участвовал в открытииСоломоновых островов, исследовал побережье Чили. Первый губернаторземель у Магелланова пролива, осуществивший их заселение испанцами.Автор ценной книги по истории Инков.
Не путать с:

  • Педро Сармьенто, главный герой мятежа в Толедо в 1449.
  • Педро Гомес Сармьенто, епископ и кардинал, XVI век.

Биография


Первыегоды


 Место его рождения неизвестно: это либо Понтеведра в Галисии, откуда былего отцовский род, или Алькала-де-Энарес в Кастилия, где, как известно,он потом учился. Он сам сказал, что был уроженцем обоих мест. Год егорождения также не вполне известен, но предполагается 1530 или, скорее,1532. Его отец Бартоломе Сармьенто (Bartolomé Sarmiento) родился вПонтеведра (Pontevedra), а его мать Мария Гамбоа (María Gamboa) родиласьв Бильбао, Страна Басков.

Воинскаяслужба


 С 1550 по 1555 он находился в обслуге армии императора Карла I. В 1555он пересекает Атлантический океан и прибывает в Мексику, где жил втечение двух лет. Мало известно о его жизни в течение этого периода,разве что у него были проблемы с Инквизицией. Отсюда он перебрался вПеру, где прожил больше двадцати лет.

Жизнь вПеру


 Живя на океанском побережье, Педро Сармьенто увлекается изучениемморских просторов и начинает участвовать в открытиях Тихого океана.Правда, по вине отдельных людей он вскоре был вынужден предстать передсудом Святой Инквизиции в 1557 году из-за шуточной переделки еёприговора. Не найдя подходящего места, в том же 1557 он решает на времяотказаться от своих интересов и остаётся в Перу, надеясь исследоватьюжные моря когда-нибудь в будущем.

Астроном икосмограф


 Неизвестно, где Педро Сармьенто провел первые годы в Перу. Он продолжаетизучать морское дело, с упорством осваивая привлекающие его науки —космографию и географию. Имея немало теоретических знаний ипрактического опыта в различных областях военной службы и мореплавании,со временем он получает известность как хороший солдат, опытный моряк,географ и выдающийся эксперт в астрономии. В 1564 году Сармьенто вновьпоявляется на сцене истории и вновь на судебном процессе СвятойИнквизиции из-за своей шутки: создания нескольких колец или амулетов иззолота и серебра, чтобы они принесли удачу на войне, дамам — любовь, авлиятельным лицам — признание. За это его вновь приговорили кизгнанию, но немного позже приговор был заменен архиепископом Херонимоде Лоайса.

В поисках затерянных индейскихостровов


 После того, как Сармьенто стал капитаном судна в экспедиции Менданья, онпостепенно приобретает ещё большую известность. Губернатор Гарсия деКастро приказывает подготовить армаду для открытия и заселения острововАвачумби и Ниньячумби, которые, согласно инкским легендам,были найдены в Южном море Тупаком Инкой Юпанки. Генералом экспедиции былвыбран его племянник — Альваро де Менданья. Корабли вышли из портаКальяо 19 ноября 1567 года. Несмотря на возникшие разногласия междугенералом и Сармьенто, они прибыли к Соломоновым островам, которыеподчинили королевской короне. Взаимные упрёки продолжились в январе 1569года в порту Сантьяго, в Колиме (Мексика), однако считается достаточновероятным, что мореплаватели достигли и посетили берега Австралии.

Путешествие к Магеллановупроливу


 Первым из европейцев прошёл Магелланов пролив с запада на восток(1579—1580). В 1584 году Сармьенто де Гамбоа составил первую подробнуюкарту Магелланова пролива.

ЗахватВилькабамбы


 Сармьенто в качестве младшего лейтенанта и секретаря экспедициипринимает участие в начавшейся войне с правителем инков Тупак Амару.Испанских солдат под командованием Мартин Уртадо де Арбьето набралосьпримерно 250 человек, хорошо вооруженных и на лошадях, с большимколичеством опытных ветеранов. Кроме того, их поддержали две тысячииндейцев под руководством двух дружелюбных касиков. Все они отправилисьиз Куско в Вилькабамбу в середине апреля 1572.
 После серьёзного столкновения между индейцами и испанцами последниеодержали победу и захватили инку Тупак Амару и всех его полководцев. 24сентября 1572 их повесили на площади Куско, а Инка был обезглавлен.Сармьенто и Хуан де Бетансос, с которым у него были дружественныеотношения, присутствовали при их казни; единственная вина казнённыхиндейцев была в том, что они защищали свою свободу и свои обычаи. Послеэтого Сармьенто возвращается в Лиму, где в 1575 году, согласноисторическим документам, его в очередной раз вызывают на допросИнквизиции.

Индейскиехроники


Основные егопроизведения





Письма идоклады


 Сармьенто де Гамбоа написал немало различных докладов, записок, писем идругих документов, хранящихся ныне в различных учреждениях. Письма,написанные им:

  • 1) .
  • 2) Письмо al Consejo Real de Indias. Куско, 4 марта 1572.
  • 3) Письмо Филиппу II. Мадрид, 6 марта 1581.
  • 4) Письмо Филиппу II. Мадрид, 15 марта 1581
  • 5) Представление Филиппу II. ¿Мадрид?, 1 мая ¿1581?.
  • 6) Письмо Секретарю Филиппа II, Дону Антонио де Эраса. Севилья, 7 августа 1581.
  • 7) Письмо Филиппу II. Севилья, 11 августа 1581.
  • 8) Письмо Филиппу II. Рио-де-Жанейро, 26 октября 1582.
  • 9) Письмо Филиппу II. Сантьяго де Кабо Верде, 30 октября 1582.
  • 10) Письмо Дону Антонио де Эраса. Сантьяго де Кабо Верде, 31 января 1582.
  • 11) Письмо Филиппу II. Сантьяго де Кабо Верде, 31 января 1582.
  • 12) Письмо Дону Антонио де Эраса. Нуэстра Сеньора де ла Виктория, 5 января 1585.
  • 13) Письмо Филиппу II. Бухта Всех Святых, 10 декабря 1583.
  • 14) Письмо Филиппу II. Нуэстра Сеньора де ла Виктория, 5 января 1585.
  • 15) Письмо Филиппу II. Рио-де-Жанейро, 24 de enero de 1585.
  • 16) Письмо Дону Антонио де Эраса. Рио-де-Жанейро, 3 января 1585.
  • 17) Письмо Филиппу II. Рио-де-Жанейро, 5 января 1585.
  • 18) Письмо Дону Хуану де Идиакес. Тюрьма Монт де Марсан, 27 сентября 1589.
  • 19) Письмо Филиппу II. Тюрьма Монт де Марсан, 2 октября 1589.
  • 20) Мемориал Филиппу II. ¿Мадрид?, ¿1591?.
  • 21) Мемориал Филиппу II. Мадрид, 21 ноября 1591.
  • 22) Мемориал Филиппу II. Мадрид, 21 ноября 1591.
  • 23) Письмо Капитану Алонсо де Басан. На борт галеона Сан Фелипе, 10 июля 1592.