Савиль Генри

 Сэр Генри Савиль ( 1549—1622) — английский математик и переводчик Библии. Иногда его путают с Генри Савилем по прозвищу «Длинный Гарри» (, 1570—1617), который профинансировал издание летописи , содержащей историю о том, как король Альфред Великий основал Оксфордский университет.

Биография


 Генри Савиль был сыном Генри Савиля Брэдли, выходца из дворянского рода Савиль из Метли, и его жены Элизабет, дочери Роберта Рамсдена.
 В 1561 году Генри поступил в Оксфордского университета, а в 1565 году перешёл в . Генри Савиль зарекомендовал себя как математик и знаток греческого языка, и в 1575 году был избран Младшим Проктором ( — должностное лицо Оксфордского университета, ведающее вопросами дисциплины студентов, рассмотрением жалоб и процедурой сдачи экзаменов). В 1578 году он отправился в Европу для приобретения старинных рукописей и, по некоторым сведениям, был поверенным в делах королевы Елизаветы в Нидерландах. По возвращении Савиль получил должность личного преподавателя греческого языка Её Величества.
 В 1583 году лорд-казначей Уильям Сесил создал комиссию для рассмотрения вопроса о целесообразности перехода Англии на григорианский календарь, предложенный Джоном Ди, включив в её состав Генри Савиля, Джона Чамбера и Томаса Диггеса. Комиссия сочла этот переход нецелесообразным, в результате чего Великобритания и её колонии перешли на григорианский календарь лишь в 1752 году.
 В 1585 году благодаря усилиям Уильяма Сесила и влиятельного министра Фрэнсиса Уолсингема Г. Савиль был назначен на должность (ректора) Мертон-колледжа. Стиль руководства Савиля был авторитарным, что вызывало недовольство со стороны стипендиатов и студентов, но сам колледж при этом процветал. Г. Савиль перевёл с латинского четыре тома «Истории» Тацита, а также «Комментарии о римской войне» (1591), что укрепило его авторитет.
 26 мая 1596 Савиль был назначен провостом (ректором) Итонского колледжа. Он получил эту должность в обход Устава колледжа, но настаивал на том, что королева Англии могла осуществить это назначение самостоятельно, и в конечном счёте добился своего. Должность провоста Итона Генри Савиль занимал на протяжении 26 лет, до своей кончины.
 В 1589 году Савиль был избран в парламент по округу Боссиней (Корнуолл), а в 1593 году — по округу Данвич (Суффолк).
 В феврале 1601 года Г. Савиль был арестован по подозрению в участии в попытке государственного переворота, предпринятой графом Эссексом в 1599 году, но вскоре освобождён. После вступления на трон Якова I Генри Савиль оказался в фаворе у нового монарха, как и его старший брат, известный юрист сэр (1545—1607), который в 1606 году подтвердил право короля вводить импортные и экспортные пошлины в собственную пользу.
 30 сентября 1604 года Генри Савиль был посвящён в рыцари, и в этом же году включён в состав группы представителей англиканской церкви, которой было поручено перевести Библию на английский язык. Савилю был поручен перевод части Евангелий, Деяний апостолов и Апокалипсиса.
 В 1619 году Савиль за счёт своих средств учредил в Оксфордском университете две профессорские ставки, носящие его имя — профессора астрономии и профессора геометрии. Первым должность савильского профессора геометрии занял Генри Бригс. Сам Савиль в Оксфорде прочёл посвящённых греческой геометрии и напечатанных в 1621 году под заглавием Praelectiones tresdecim in principium elementorum Euclidis Oxonii habitae MDCXX. Большая часть сочинения посвящена историческим и философским аспектам геометрии древнегреческих учёных.
 Генри Савиль умер в Итоне 19 февраля 1622 года и был похоронен в часовне Мертон колледжа, где на стенах размещены изображения современных Мертона и Итона, а также изображения, отображающие труды самого Савиля (в частности, его перевод Иоанна Златоуста).