Бартель Казимир

Казимир Бартель (3 марта 1882 — 26 июля 1941) — польскийматематик, политический и государственный деятель, в период между 1926 и1930 годами трижды возглавлял правительство Польши. Расстреляннацистами.

Биография


 Родился 3 марта 1882 в Лемберге (ныне Львов), в то время принадлежавшемАвстро-Венгрии.
 Закончив среднюю школу, поступил в Львовский политехнический институт нафакультет машиностроения. В 1907 году после окончания учёбы остался винституте в качестве ассистента по начертательной геометрии. К 1914 годуон уже занимал профессорскую должность.
File:PilsudskiMoscickiBartel.jpgthumbleft200pxКазимирБартель (справа) Юзеф Пилсудский и Игнаций Мосцицкий после избранияпоследнего президентом Польши в Королевском дворце в Варшаве 4 июня 1926годаПервой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию, в 1918году возвратился во Львов. В 1919 году в качестве командующегожелезнодорожными войсками участвовал в польско-украинской войне настороне Польши. В том же году был назначен министром железных дорог. В1922—1930 гг. избирался членом польского сейма. После государственногопереворота в мае 1926 года, осуществлённого Юзефом Пилсудским, былназначен премьер-министром и занимал этот пост трижды в течение четырёхлет с некоторыми перерывами, во время которых Пилсудский сам формальнозанимал эту должность. В эти периоды Бартель был заместителемпремьер-министра, министром религии и общественного просвещения, нофактически выполнял работу премьера.
 В 1930 г. Бартель ушел из политики и вернулся к академической работе —стал ректором «Львовской политехники», а вскоре ему была присужденапочётная степень доктора наук и он был принят в члены Польскойматематической ассоциации. В этот период он опубликовал свои наиболееважные работы, в том числе серию лекций о перспективе в европейскойживописи.
 В 1937 году Бартель был назначен сенатором Польши. После вторженияГермании в Польшу в сентябре 1939 года и последующего присоединенияЗападной Украины к СССР Бартель остался во Львове. Ему было разрешенопродолжить чтение лекций в Львовском политехническом институте. Вавгусте 1940 году группа преподавателей Политехники была приглашена вМоскву с целью ознакомления с советской системой высшего образования. Втом же году по приглашению Академии Наук СССР Казимеж Бартель уехал вМоскву, где ему предложили перевести на русский язык и издать егоучебник по начертательной геометрии.
 Вскоре после нападения Германии на СССР войска вермахта 30 июня 1941заняли Львов. Казимир Бартель был арестован двумя днями позже. Первоевремя его содержали в относительно сносных условиях — разрешалосьотправлять и принимать письма, а также обеды от жены. Однако примерно 21июля его перевели в тюрьму гестапо на Лонцкого, где условия были гораздоболее суровыми. Нацисты предложили Бартелю сформировать и возглавитьпольское марионеточное правительство. Тот отказался и по приказуГиммлера был расстрелян 26 июля 1941 года вскоре после массовых казнейего коллег. Место его погребения остаётся неизвестным. Страшныесвидетельские показания об убийстве Казимира Бартеля и его коллегнаходятся в материалах Нюрнбергского процесса.

Награды



  • Орден Белого орла
  • Virtuti Militari
  • Орден Почётного легиона
  • Крест Храбрых
  • Крест Независимости