Ершов Александр Степанович

Александр Степанович Ершов (, деревня Ивачево Зарайского уезда Рязанской губ., ныне Луховицкий р-н Московской обл. — , Москва) — российский и , профессор начертательной геометрии и механики Московского университета.

Биография


 Происходил из дворян Ершовых. Окончил Рязанскую гимназию и, в 1839 году с золотой медалью — физико-математический факультет Московского университета и был отправлен (по ходатайству директора 3-й Московской гимназии и за счёт гимназии) сначала в Санкт-Петербург, а затем за границу для усовершенствования в прикладной математике; в Париже Ершов слушал лекции Понселе, Морена, Беланже и других учёных.
 С 1843 года по 1853 год он преподавал практическую механику в 3-й Московской гимназии, где организовал кабинет моделей машин и механизмов.
 В 1844 году Ершов в должности адъюнкта начал чтение в Московском университете — впервые в России — лекций по курсу практической механики. Позже он защитил под руководством профессора Н. Д. Брашмана магистерскую диссертацию на тему «О воде как о двигателе» и преподавал практическую механику и начертательную геометрию уже в звании доцента. В 1853—1859 годах он — «исправляющий должность экстраординарного профессора» начертательной геометрии и механики Московского университета.
 Статьи свои Ершов помещал в «Журнале путей сообщения» (1843), «Журнале министерства народного просвещения», «Московских Ведомостях» и других. Изданный им в 1854 г. учебник «Основания кинематики или элементарное учение о движении вообще и о механизме машин в особенности» стал первым в России учебником кинематики и теории механизмов.
 С 1845 года — в Московском ремесленном учебном заведении (МРУЗ): преподаватель практической механики и начертательной геометрии (1845—1855), инспектор классов (1855—1859), директор МРУЗ (1859—1867). Ершов много сделал для преобразования этого учебного заведения в технический вуз. Неужели в Европе останемся одни только мы, которые не захотим учредить у себя высшего технического образования? Россия нуждается в настоящее время в учёных техниках, которые могли бы развить нашу промышленную деятельность. Он подготовил проект первого устава Московского технического училища, однако новый Устав, преобразовывающий ремесленное училище в Императорское московское техническое училище (будущее «Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана»), был утверждён только в 1868 году — уже после смерти А. С. Ершова.

Сочинения



  • «Основания кинематики или элементарное учение о движении вообще и о механизме машин в особенности» (1854)
  • «О высшем техническом образовании в Западной Европе» (1857)
  • «О значении механического искусства и о состоянии его в России» (1859)