Миндинг Фердинанд Готлибович

Фердинанд Готлибович Миндинг (Эрнст Фердинанд Адольф Миндинг, 11 (23) января 1806, Калиш — 1 (13) мая 1885, Дерпт) — российский немецкого происхождения, почётный член Петербургской Академии наук (1879; член-корреспондент с 1864 года).

Биография


 Родился в семье юриста. Окончил Берлинский университет (1828), в следующем году защитил докторскую диссертацию в Галле. В 1830 году принят приват-доцентом Берлинского университета.
 Занять профессорскую кафедру в Берлине Миндингу не удалось. В 1843 году он получил предложение из России стать профессором Дерптского (Тартуского) университета. Миндинг принял предложение, покинул Германию и стал русским подданным.
 В 1861 году получил Демидовскую премию за работы в области дифференциальных уравнений. В 1865 году Миндинг был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а в 1879 году стал её почётным членом.
 Среди его учеников был К. М. Петерсон.

Научная деятельность


 Миндинг успешно работал в различных областях математики:

  • интегрирование дифференциальных уравнений 1-го порядка
  • теория непрерывных дробей
  • высшая алгебра
  • теория алгебраических функций
  • вариационное исчисление

 Однако главные его достижения относятся к геометрии.
 В 1830 году была опубликована его статья «Замечание о развертывании кривых линий, принадлежащих поверхностям» . Миндинг исследует величину, позднее названную геодезической кривизной, и доказывает, что она относится к внутренней геометрии.
 Миндинг существенно продвинул теорию изгибания поверхностей. В работах 1838—1848 гг. он вывел условия, необходимые и достаточные для того, чтобы одна поверхность была изгибанием другой. Попутно Миндинг получил ряд важных результатов для поверхностей постоянной кривизны; в частности, он показал, что поверхность вращения трактрисы имеет постоянную отрицательную кривизну. Позже Бельтрами назвал эту поверхность псевдосферой и выяснил, что на ней локально имеет место геометрия Лобачевского. Миндинг вплотную подошёл к теории Лобачевского (напечатанной в том же журнале в 1837 году), обнаружив (1840), что тригонометрия на псевдосфере получается из обычной заменой тригонометрических функций на гиперболические. Эта замена играла важнейшую роль в работе Лобачевского «Воображаемая геометрия»; однако до работ Бельтрами это совпадение оставалось незамеченным.