Панкевич Михаил Иванович

Михаил Иванович Панкевич (1757—1812) — русский математик.

Биография


 Родился в Малороссии, близ Нежина.
 По окончании курса в Киевской духовной академии, поступил в 1780 году в Московский университет. В дополнение, в 1782 году занимался математикой и физикой в учреждённой профессором Шварцом учительской семинарии при университетской гимназии.
 С 1785 года начал преподавать на кафедре прикладной математики; с 1787 года стал преподавать в университетском благородном пансионе: читал арифметику, а также (1790—1796) артиллерию и фортификацию.
 После успешно выдержанного экзамена и представления 11 октября 1788 года диссертации («De praecipuis machinis hydraulicis, quibus elasticorum serventis aquae vaporum ponderisque atmosphaerae ope, aqua ad insignem a ltitudinem elevari potest» — «0б особенных гидравлических машинах, которыми с помощью действия упругих паров воды и давления атмосферы вода может быть поднята до чрезвычайной высоты и проч.») Панкевич получил степень магистра философии и свободных наук. В 1791 году, после смерти его учителя И. А. Роста, он был назначен экстраординарным профессором на кафедру прикладной математики, где читал математику, оптику, сферическую и теоретическую астрономию.
 Ему принадлежит важная заслуга первого введения в университетское преподавание анализа бесконечно малых. Кроме того он впервые прочитал курс лекций по астрономии на русском языке в 1791 году. С его именем связан и переломный момент в преподавании астрономии, когда к теоретическому изложению предмета присоединилась практическая работа с инструментами.
 Один из слушателей Панкевича, П. С. Щепкин, отметил в своём дневнике:
 в сем знаменитом человеке университет потерял твердую свою опору. Ему обязан я привязанностью своей к математическим наукам; наиболее же старался подражать умеренности жизни его.
 Профессор М. И. Панкевич написал две речи, напечатанные при университетских отчетах: «Слово о подлинной цели математических наук и проч.» (В Университетской Типографіи у В. Окорокова, 1792, 60 с.) и «Слово об отличительных свойствах, источниках и средствах просвещения» (1800). Он указывал, что исследование человеком «самого себя и подобных себе физически и нравственно» выступает важной задачей познания.
 Звание ординарного профессора М. И. Панкевич получил в 1796 году; он трижды избирался деканом отделения физических и математических наук: в 1805—1808 и 1811—1812 годах.
 Имеются сведения, что попечителем университета М. Н. Муравьёвым было предложено ему выполнить перевод на русский язык «Principia» Ньютона, однако эта работа не была исполнена.
 М. И. Панкевич погиб в рядах ополчения 1812 года при обороне Москвы.