Жегалкин Иван Иванович

Иван Иванович Жегалкин (22 июля (3 августа) 1869, Мценск,Российская империя — 28 марта 1947, Москва, СССР) — российский исоветский математик и логик. Из его открытий наибольшую известностьполучил так называемый полином Жегалкина.

Биография


 В 1889 году, окончив Орловскую гимназию, стал студентом математическогоотделения физико-математического факультета Московского университета. В1893 году окончил университет с дипломом 1-й степени и начал службусразу в нескольких учреждениях: в Государственном банке и на вечернихкурсах Общества распространения коммерческого образования. С 1900 годапреподавал в реальном училище К. К. Мазинга. В 1902 году, выдержавмагистерский экзамен, стал приват-доцентом университета; защитамагистерской диссертации «Трансфинитные числа» состоялась только в 1908году.
 В 1911 году Жегалкин, будучи несогласным с политикой, проводимойЛ. А. Кассо, бывшим тогда министром просвещения, ушёл с большой группойпреподавателей из университета. До возвращения в университет в 1917году, Жегалкин преподавал на Высших женских курсах. Здесь он, послеоткрытия в 1906 году медицинского факультета, временно исполнялдолжность декана факультета. Будучи членом Московского математическогообщества, заведовал в нём библиотекой.
 После возвращения в университет И. И. Жегалкин стал в 1923 годупрофессором математики, а в 1930 году был назначен заведующим кафедройматематического анализа физико-механического факультета,преобразованного через 3 года в механико-математический факультет.Одновременно он заведовал кафедрой математики в Московском областномпедагогическом институте.
 По инициативе И. И. Жегалкина была создана группа математической логики,ставшая основой для образования в 1959 году кафедры математическойлогики, возглавленной С. А. Яновской.
 Жегалкин представил алгебру логики как арифметику вычетов по модулю 2.Также ему принадлежит ряд работ о важных случаях, допускающихалгоритмическое решение проблемы разрешимости.
 Награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
 В своём письме М. Я. Выгодскому известный советский математик НиколайЛузин, вспоминая студенческие годы, говорит, что из профессоров небоялся лишь Жегалкина.