Зернов Николай Ефимович

Николай Ефимович Зернов (1804—1862) — русский математик, профессор чистой математики Московского университета.

Биография


 Биографический словарь А. А. Половцова указывает, что родился он «в Москве, где отец его служил в почтамте». Однако новейшие исследователи уточняют место рождения — Ярославль. Первоначальное образование получил в Ярославском уездном училище, а затем в губернской гимназии, которую окончил с отличием. В 1819 году Был принят в Демидовский лицей, но через год (в связи с переездом в Москву) поступил на отделение физических и математических наук Московского университета.
 В письме к одному из своих родственников (просившему у него совета, дать ли сыну позволение поступить в Академию художеств) Зернов так рассказывал о своём поступлении в университет:
 По окончании в 1822 году университета со степенью кандидата Зернов, по рекомендации профессора математики , определился учителем в пансион Болдырева. В это же время ему представилась возможность занять место учителя в гимназии, но на первом же уроке оказалось, что 17-летнему учителю трудно было ладить с учениками, из которых многие были старше его. Зернов отказался от казённой службы, хотя после и жалел о том, так как через пять лет должен был принять такую же должность. В 1827 году он был удостоен степени магистра за диссертацию «Рассуждение о суточном и годовом движениях Земли» (М., 1826) В том же 1827 году Зернов поступил учителем арифметики в Московский университетский благородный пансион и оставался там до преобразования его в 1830 году. В 1832 году был назначен учителем в Александринский сиротский институт и помощником астронома-наблюдателя при Университетской обсерватории.
 В 1834 году, когда профессор П. С. Щепкин подал прошение об увольнении из университета, Зернов был выбран на его место адъюнктом. В письме к одному из своих близких Зернов сообщал об этом важном в его жизни событии:
 В следующем году Зернов утверждён экстраординарным профессором. В 1837 году по защите диссертации: «Рассуждение об интеграции уравнений с частными дифференциалами» (М., 1837) был удостоен степени доктора, а в 1842 году избран и утверждён в звании ординарного профессора. В 1845 году, кроме того, назначен цензором Московского цензурного комитета.
 Руководствами, по которым преподавал Н. Е. Зернов, служили: по аналитической геометрии — сочинение Н. Д. Брашмана, по высшей алгебре — «Ручная математическая энциклопедия» Д. М. Перевощикова (с дополнениями из Майера и Шоке), и по дифференциальному и интегральному исчислениям — тоже энциклопедия Перевощикова (с дополнениями из Лакруа, Леруа и Коши).
 Сконструировал перископ.
 Служба Зернова была отмечена следующими наградами: по университету — орденами Святой Анны 3-й (1845) и 2-й (1853) степени и по Александринскому институту — золотою табакеркой (1835), брильянтовым перстнем (1837) и единовременными денежными наградами. Заслуженный профессор Московского университета (1859).

Сочинения


Монографии

  • Рассуждение о суточном и годовом движении Земли\ldots — М.: Тип. П. Кузнецова, 1826. — 77 с.
  • Начальные основания арифметики\ldots — М.: Университетск. тип., 1827. — 96 с.
  • Рассуждение об интеграции уравнений с частными дифференциалами. — М.: Университетск. тип., 1837. — 128 с.
  • Дифференциальное исчисление с приложением к геометрии\ldots — М.: Университетск. тип., 1842. — 482 с. (Удостоено Академией наук половинной Демидовской премии.)

Статьи

  • «Слово об усовершенствовании зрительных труб» Ломоносова, отрывок, перев. с лат. («Магазин Ест. Ист.» 1827 г., ч. III, № 1, стр. 31)
  • «О причине холода и тепла» Ломоносова, перев. с лат. (ib.)
  • «О пользе физико-математических наук», из Бругамовой речи, перев. с франц. (ib., 1829 г., № 3, стр. 142)
  • «Об измерении градусов меридиана, особенно в России» (ib., 1830 г., ч. II, № 4, стр. 289)
  • «О пространстве Российской империи» («Учен. Зап. Московск. у—та» 1833 г., № 11)
  • «Изложение постепенного хода и настоящего состояния положительных сведений и мнений о явлениях света» (речь, М., 1833 г.)
  • «Разбор рассуждения Коши о решении числовых уравнений и теории исключения» («Учен. Зап. Моск. у—та» 1836 г., № 11)
  • «Теория вероятностей, с приложением преимущественно к смертности и страхованию» (речь, составленная для акта 1843 г.)
  • «Разбор речи профессора Спасского» («Москвитянин»)
  • «Разбор правил времяисчисления, принятого православною церковью Перевощикова» (ib.)
  • «О математике-слепце» (ib.)
  • «Разбор 1-й части курса Франкёра» («Телеграф»)
  • «Опыт Фуко» («Московск. Вед.» 1851 г., № 62, 63)
  • «Снаряд для исследования моря на больших глубинах» (ib., № 58)
  • «Новое средство тушить пожар» (ib. 1852 г., № 88)
  • «По поводу статьи „Пожар на пароходе «Австрия»``» (ib, 1856 г., № 135).

 Им же составлены в «Биографическом словаре профессоров и преподавателей императорского Московского университета» (М., 1855) ряд биографий, в числе которых: Д. С. Аничков, В. К. Аршеневский, Ф. А. Жодейко, И. А. Иде, Г. И. Мягков, М. И. Панкевич, Т. И. Перелогов, А. П. Рогов, Д. П. Тростин, И. Фёдоров, П. С.Щепкин и своя собственная.
 Смерть помешала ему закончить последний труд «Главные основания высшей алгебры», несколько листов которого уже были напечатаны.

Комментарии