Головин Михаил Евсеевич

Михаил Евсеевич Головин (—) — русский и , адъюнкт (1776—1786) и почётный член (с 1786 г.) Петербургской Академии наук. По матери племянник Михаила Васильевича Ломоносова. Один из первых методистов-математиков, профессор Петербургской учительской семинарии с 1786 г. Головин оставил заметный след в истории развития математического образования в России как автор учебников по арифметике, геометрии, тригонометрии и механике.
 Особенно широкой известностью пользовались учебники Головина для начальных школ, изданные в 1783 и 1786 годах. Они неоднократно переиздавались и последнее (10-е) их издание относилось к 1822 году.

Биография


 М. Е. Головин родился в селе Матигоры Архангельской губернии и по матери был племянником Михаила Васильевича Ломоносова, по чьей рекомендации в 1765 г. он поступил в академическую гимназию.
 В 1773 году Головин окончил академическую гимназию и поступил в академический университет, где изучал физику у Л. Ю. Крафта (сына Г. В. Крафта). Основное же внимание было отдано математике, которую он изучал под руководством Л. Эйлера, будучи одним из ближайших его учеников и помощников. В частности, он записывал со слов или прямо под диктовку Эйлера его сочинения, что требовало незаурядной математической подготовки.
 В 1776 году Головин избран адъюнктом по кафедре опытной физики, и в этом звании он состоял в течение 10 лет. При вступлении в должность он представил академической Конференции работу «Пример пояснений к трактату знаменитого Эйлера „О постройке и вождении кораблей``».
 Значительную роль в развитии естественно-математических наук сыграли удачные переводы Головина. В 1775 г. он перевел с французского сокращенный вариант «Морской науки» Эйлера, изданный в 1778 г. под названием «Полное умозрение строения и вождения кораблей, сочиненное в пользу учащихся навигации».
 В 1786 году из-за неладов с директором Академии Е. Р. Дашковой, Головин оставил Академию, сохранив за собой лишь редактирование собрания сочинений М. В. Ломоносова. При уходе он получил звание почетного члена Академии наук.
 Последние годы своей жизни М. Е. Головин работал в Петербургском главном народном училище, Петербургской учительской семинарии и в знаменитой комиссии об учреждении народных училищ. В качестве члена комиссии написал и издал учебные руководства для народных училищ по арифметике, геометрии, механике и архитектуре.
 Умер 8 июня 1790 года в возрасте 34 лет.

Учебники М. Е. Головина


«Руководство к арифметике для употребления в народных училищах» Головина содержало объяснения систем счисления, четырёх действий над целыми и дробными числами, арифметической и геометрической пропорций на числовых примерах, точного и приближенного извлечения корней. Во вступлении к I части «Руководства» вводились основные понятия единицы и целого числа; при этом числами считались 2, 3, \ldots, 9. Единица и нуль к числам не причислялись. В этом отношении «Руководство к арифметике» Головина было шагом назад по сравнению с «Арифметикой» Магницкого. Зато изложению десятичных дробей Головин придал такое важное значение, какое мы не найдем в прежних учебниках арифметики.
 Учебник по механике просмотрен и одобрен Эйлером; в нём Головин одним из первых использовал понятие, близкое к понятию вектора. «Руководство к механике» Головина состоит из предисловия и пяти глав. Основное содержание «Руководства к механике» заключает ознакомление учащихся с равномерным и переменным движением (гл. 1), с понятием силы (гл. 2), с простыми и сложными машинами (гл. 3 и 4) и с законами трения (гл. 5). Изложение всего этого ведется в согласии с требованием, чтобы «учители предложения свои при преподавании предметов делали ясными, вразумительными и порядочными; учение же, а особливо для маленьких учеников, легким, приятным и более забавным, нежели тягостным».