Ромм Шарль Жильбер

Шарль-Жильбер Ромм ( ,  — , ) — французский политическийдеятель, активный участник Французской революции XVIII века, , братизвестного математика, члена-корреспондента Королевской Академии наукНиколя-Шарля Ромма (1744—1805).

Биография


 Родился в семье королевского прокурора. Потеряв рано отца, Жильбер былвоспитан матерью, на руках которой осталось пять детей, и он былмладший.
 Жильбер был отдан в обучение монахам. По примеру старшего брата, онособенно увлекался положительными науками и математикой. В 1774 годуЖильбер, снабженный разными рекомендациями переезжает в Париж, гдеизучает медицину, зарабатывая на жизнь частными уроками математики.
 Он нашёл себе уроки у различных иностранцев, а математик Дюпон ввел егосперва к графине Дарвиль , а потом к графу Александру Головкину,которому Ромм понравился, и он стал давать уроки арифметики его сынуЮрию. Всё, что ему удавалось заработать, Ромм посылал на поддержкуматери и семьи, хлопотал об устройстве математической кафедры в родномгороде, надеясь со временем сам получить её.
 В конце 1770-х годов, у графа Головкина Ромм познакомился с графом A. С.Строгановым и его женой, проживавшими в то время в Париже. Строгановискал гувернера для сына, и Ромм сумел сразу понравиться ему и обратитьна себя внимание.
 С 1779 по 1786 год живёт в России, в Санкт-Петербурге, где работаетучителем и воспитателем графа Павла Александровича Строганова,впоследствии генерал-адъютанта императора Александра I. В 1786 годупокидает Россию и вместе с П. А. Строгановым направляется в Женеву, азатем в Париж.
 Де-Виссак так рисовал портрет Ромма: Ничего особенного нельзя былозаметить во внешнем облике этого человека, который скрывал могучуюнатуру под такой скромной оболочкой. Черты лица его не имели ничегопривлекательного. Он был мал ростом, неуклюж, при большой худобе рук иног; вся его фигура не носила в себе и тени изящества. Голос был глухой,монотонный, без всяких оттенков речи. Зато лоб очень выдавался, как быдля того, чтобы мысль глубже в нём засела. Глаза, прищуренные,помещались в углубленных орбитах. Он был близорук; его взгляд былблуждающий, неопределенный. Цвет лица болезненно-желтоватый, как учеловека, погруженного в постоянную мозговую работу. Тем не менее, вовсем облике можно было отметить известное застенчивое добродушие.
 Вскоре после начала революции во Франции вступает в Якобинский клуб ипринимает активное участие в борьбе с представителями «старого режима».В это время в революционных событиях участвует и его юный ученикСтроганов (под именем Поль Очер). В 1791 году Ромм избирается вЗаконодательное собрание, а в 1792 году — в Национальный конвент (отдепартамента Пюи-де-Дом), где голосовал за смерть короля. В Конвентевначале примыкал к жирондистам. Разрабатывал вопросы, связанные снародным образованием. По докладу Ромма Конвентом был принятреспубликанский календарь.

Смерть


 К перевороту 9 термидора (27 июля 1794 года) Ромм, выступавший противробеспьеристов с левых позиций, первоначально отнёсся сочувственно, новскоре, в числе небольшой группы последних якобинцев-монтаньяров,заседавших в Конвенте и составлявших «вершину», боролся противтермидорианской реакции. Поддержал Прериальское восстание санкюлотов1795 года; после его поражения Ромм и пятеро его товарищей былиарестованы и отправлены на мыс Финистер.
 Мало надеясь получить пощаду от судей, они дали друг другу клятву неотдаваться живыми в руки палача и для этой цели достали себе черезсторожей тюрьмы два кинжала. 17 июня 1795 года был прочитан смертныйприговор их. Осуждённые сдержали свою клятву. Первым вонзил себе всердце нож Жильбер Ромм и пал мёртвым. Субрани выхватил кинжал из раныдруга и тоже проколол себе грудь. Так поступили и другие: Гужон,Бурботт, Дюкенуа и Дюруа. Трёх из них, ещё дышавших, судьи всё-такипослали на гильотину: Субрани умер на повозке, двух других успелидоставить до эшафота живыми. Так погиб Ромм в 45 лет.

Семья


 За несколько месяцев до кончины Жильбер Ромм (8 марта 1795 года)женился. Избранной им особой была молодая вдова, Мария МадленаХаулин, с которой он сошёлся в дни Конвента. Она оказалась в интересномположении, и Жильбер стал её мужем.