Василопулос Баланос

Баланос Василόпулос (, Янина, 1694 – Янина 1760) – греческий священник, деятель Новогреческого просвещения, математик, педагог и писатель.

Биография


 Баланос родился в эпирском городе Янина, ставшим в период османского господства большим центром Новогреческого просвещения Был единственным сыном знатного жителя города, Космаса Василопулоса. Учился у Мефодия Антракитиса в западно-македонском городе Кастория и вернулся с ним в Янина, когда последний возглавил местную Школу Гумаса (позже стала именоваться Школа Баланоса). Он начал свою преподавательскую деятельность и затем стал директором в школе Эпифаниос Игуменос (1719–1734) и затем в школе Гумас. Обе школы были самыми известными и престижными в Янина. В школе Гумаса он оставался до 1756 года (по другим источникам около 1760), когда его кафедру унаследовал его сын Баланос, Космас. Женился на уроженке Янин из благородной семьи города, с которой имел четырёх детей. После чего был рукоположен в священники и служил первым священником в Янинской митрополии.

Научная деятельность


 Он дополнил и переиздал книгу своего учителя Мефодия Антракитиса Путь Математики (, 1749). Эта работа была первым учебником математики, изданном на греческом языке в период османского господства. Он также написал несколько других книг, включая:

  • Точное изложение арифметики (Έκθεσις ακριβεστάτη της αριθμητική), Венеция, 1803
  • Интерпретация афоризмов Гиппократа (''Ερμηνεία εις τους αφορισμούς του Ιπποκράτους)

 Баланос утверждал, что он решил античную математическую задачу Удвоение куба , то есть построение циркулем и линейкой ребра куба, объём которого вдвое больше объёма заданного куба. Он опубликовал это в Венеции в 1756 году, и попытался получить международное признание своего решения у математического сообщества, и в частности у Леонарда Эйлера и членов Российской академии наук. Его сын, Космас Баланос, отклонил это решение, в работе ``Против аиста'' (Αντιπελάργησις) опубликованной после его смерти, в 1816 году. Позже было доказано, что данная задача неразрешима

В языковом вопросе


 В языковом вопросе Баланос придерживался консервативных идей, был сторонником использования в образовании архаической формы греческого языка. Эта позиция привела его к столкновению с Евгением Вулгарисом, поддерживавшем применение в образовании разговорного языка Димотика . Это противостояние было перенесено и в математику, где Вулгарис принял участие в опровержении решения Баланосом задачи Удвоение куба .