Математики предлагают новую теорию тёмной материи и тёмной энергии

28 февраля 2018

Пара математиков – один из Индианского университета, а второй из университета Сычуань, Китай, предложили объединённую теорию тёмной материи и тёмной энергии, модифицирующую уравнения Эйнштейна, которые описывают наши фундаментальные представления о гравитации.

Шухон Вонг (Shouhong Wang), профессор кафедры математики Колледжа наук и искусств Индианского университета, и Тянь Ма (Tian Ma), профессор университета Сычуань, предположили, что законы сохранения энергии и момента в пространстве-времени выполняются, только когда вместе учитываются нормальная материя, тёмная материя и тёмная энергия. Для одной лишь нормальной материи, утверждают они, энергия и момент могут не сохраняться.

Исследователи считают, что неоднородность распределения вещества в пространстве, обусловленная присутствием тёмной материи и тёмной энергии, требует составления нового комплекса гравитационных уравнений.

Полный текст работы "Gravitational Field Equations and Theory of Dark Energy and Dark Matter" доступен онлайн на сайте предварительных научных публикаций arXiv.org.