Пи вычислили с точностью до 10 триллионов знаков

01 февраля 2018

Установлен новый рекорд по вычислению знаков числа Пи - фундаментальная математическая константа была посчитана с точностью до 10 триллионов (1012) знаков после запятой.

Рекордные вычисления провели американец Александр Йи и японец Шигеру Кондо. Предыдущий рекорд по вычислению знаков Пи после запятой - 5 триллионов - также принадлежит им. Для работы использовался специально созданный для вычисления фундаментальной константы компьютер, который работал 371 день. Десятитриллионная цифра числа Пи равна пяти.

На практике знание такого количество цифр числа не нужно. Так, например, 39 знаков числа Пи достаточно для того, чтобы вычислить длину окружности с диаметром, равным диаметру Вселенной, с погрешностью меньше диаметра одного атома водорода. Вместе с тем, с цифрами числа Пи связано большое количество теоретических вопросов, для которых подобного рода исследования - фактически экспериментальная проверка гипотез.

В конце марта 2011 года американский музыкант Майкл Блейк положил число Пи на музыку. Для этого он взял 31 цифру после запятой, поставил каждой цифре в соответствие ноту (так как нот 7, а цифр 10, то ему пришлось "забраться" в соседнюю октаву). Используя квинтовый круг, он поставил цифрам в соответствие аккорды. Затем, используя полученные данные, он аранжировал мелодию в темпе 157 ударов в минуту (то есть 314, поделенное на два)