Школьник из Санкт-Петербурга получил в США «малую нобелевскую премию»

04 июля 2018

Данил Фиалковский, школьник из Санкт-Петербурга, получил в Питсбурге (США) премию Grand Award (ее также называют «малая нобелевка») по секции математики.

Согласно информации на сайте Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), где и учится Фиалковский, работы оценивают ученые с мировым именем, в число которых входят нобелевские лауреаты и представители крупнейших мировых вузов.

Исследование Фиалковского «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе» конкурировало с 1700 участниками из 75 стран.

В ЛНМО отмечают, что Данил учится по 8 и более часов в день и занимается в летних математических школах. За время обучения им было прослушано десятки спецкурсов по математическому анализу, алгебре и топологии.

Напомним, что по математике не существует Нобелевской премии и до настоящего времени точно не известно, почему Альфред Нобель в окончательном варианте завещания решил заменить премию по математике на премию мира. Предположительно, это может быть связано с Магнусом Густавом Миттаг-Леффлером, ведущим шведским математиком того времени, к которому Нобель, по некоторым данным, испытывал личную неприязнь.