Премия Крафорда по математике досталась двум ученым из США

06 июня 2018

Международная премия Крафорда по математике за 2012 год была присуждена Жану Бургейну, сотруднику Института перспективных исследований американского университета Принстон и Теренсу Тао, исследователю Калифорнийского университета за их новаторские работы в функциональном анализе, теории чисел, комбинаторике, а также в теоретической информатике. Об этом объявил в четверг утром призовой комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме. Большинство работ исследователей имеют огромное значение в области математического анализа, как отмечается в сообщении для прессы.

Сама церемония вручения награды пройдет 15 мая в Лунде, городе на юге Швеции. Как известно, премия Крафорда была еще в 1980 году учреждена местным промышленником и экономистом Хольгером Крафордом, а также его супругой Анной-Гретой. Так, премия стала ежегодно вручаться с 1982 года и поочередно присуждаться исследователям в области астрономии и математики, биологических наук (в частности экологии), наук о земле и в области изучения различных заболеваний полиартрита.

Премия Крафорда в прошлом году была присуждена за важные исследования в области биологических наук, обладателем ее стал Илкка Хански, профессор зоологии из университета Хельсинки.

Денежная сумма всех перечисленных наград примерно составляет 4 миллиона шведских крон или 400 тысяч евро. Впервые размер денежной премии в области математики и астрономии был удвоен в 2012 году: он был увеличен до 8 миллионов шведских крон и поделен на две отдельные премии, которые станут присуждать и вручать номинантам одновременно.

Стоить отметить, что Хольгер Крафорд (1908-1982) – это один из основателей акционерного общества "Гамбро" (Gambro), предприятия, занимающегося развитием и коммерческим производство искусственных почек, которые были разработаны Нильсом Альвалем, известным шведским профессором, доктором медицинских наук из Лунда.

Основанная в 1739 году, шведская королевская академия наук является независимой организацией с задачами, предусматривающими содействие наукам и всяческое укрепление их места и роли в обществе. Самыми известными из всех наград, вручаемых академией, являются Нобелевские премии памяти Альфреда Нобеля в таких областях как химия, физика и экономика.