Мотивация есть – ума не надо

10 декабря 2017

Одни щелкают как орешки дифференциальные уравнения и с легкостью вычисляют интегралы, другие же то и дело прогуливают алгебру и с ужасом думают о предстоящей контрольной. Оказывается, все дело в мотивации. К такому выводу пришли ученые из Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана, которые на протяжении шести лет наблюдали за баварскими школьниками.

Ключевую роль в постижении математических премудростей играют не умственные способности человека, а высокая мотивация к изучению этого предмета и удачные стратегии, выбранные при изучении. Ученый Коу Мараяма (Kou Murayama) и его коллеги целых шесть лет вели наблюдения за более чем тремя тысячами баварских школьников. Как показали результаты исследования, наивысших успехов в учебе достигли те ученики, которые были наиболее мотивированы. Интеллект же, напротив, не играет существенной роли.

Ученые тестировали способности учеников к математике с 5 по 10 класс, а также просили оценить их отношение к этому предмету. В результате оказалось, что слагаемые успеха – это поощрение хороших оценок, радость от учебы и грамотные методы обучения и запоминания. Кстати, к последним не относится зубрежка. Нередко автоматически зазубренные схемы только мешают ученику прийти к правильному ответу, считают ученые.

Мотивация, обусловленная внешними обстоятельствами, как-то обещанный родителями подарок за пятерку в четверти или похвала учителя, имеет, как правило, краткосрочный эффект. Наиболее надежная – внутренняя мотивация, когда ученику доставляет истинное удовольствие приводить дроби к общему знаменателю и высчитывать квадрат гипотенузы. Вот только, как привить ребенку любовь к этому, ученые из Мюнхенского университета не сообщают.