Математика и носовая полость

05 февраля 2018

Сотрудники Института теоретической и прикладной механики СО РАН разрабатывают модель движения воздуха в верхних дыхательных путях у человека, результаты ученых помогут эффективно применять лекарства в виде аэрозолей для борьбы с тяжелыми заболеваниями.

«Сейчас разработчики технологии изучают, как в воздушных потоках носа двигаются лекарственные наночастицы. Эти вещества обладают редкой проникающей способностью. Например, если их подать в нужную зону обонятельной области, то приступ эпилепсии можно снять практически мгновенно, ведь из носа самый короткий путь в мозг», — говорится в сообщении СО РАН.

Сотрудники института создают математическую модель носовой полости и рассчитывают параметры движения воздуха в ней. Результаты расчетов позволяют проводить виртуальные хирургические операции, чтобы впоследствии избежать осложнений при проведении операций реальных. «К тому же эта модель открывает отличные возможности для удаленной диагностики: результаты томографии, сделанные в какой-нибудь районной больнице, можно пересылать в областной центр, где ведущие специалисты будут давать рекомендации по лечению», — отмечает Центр общественных связей СО РАН.

Сейчас математики налаживают сотрудничество с медиками, чтобы подкрепить свои теоретические изыскания практикой. В частности, ученые надеются, что дальнейшие изыскания получится провести совместно с клиникой имени Е. Н. Мешалкина.