Первые годы

15 ноября 1938 года в Тульском педагогическом институте, на всех факультетах начались учебные занятия. Ввиду позднего начала, первый учебный год в институте был очень напряженным. Но прошел этот год благополучно. В этом году задачей номер один было выполнение учебных планов, и они были выполнены: были успешно проведены первые две экзаменационные сессии, хотя и в сдвинутые и сжатые сроки: зимняя сессия проходила с 6 марта по 18 марта, а летняя сессия с 15 июня 1939 года. Студенты занимались старательно и терпеливо переносили трудности организационного года.

В начале первого, то есть 1938-39 учебного года в дневном педагогическом институте было 175 студентов, к концу их осталось 155, в том числе 55 студентов физмата (2 группы). Большинство студентов жило на частных квартирах. Некоторые жили в 5 комнатах учебного корпуса, отведенные под общежитие.

Штат преподавателей физмата в первом учебном году еще не был стабильным. Некоторые приезжали из Москвы. Не было стабильным ввиду этого и расписание.

Физико-математической кафедрой, а также и факультетом в этом году руководил физик доцент Пальгунов Петр Петрович, приезжавший из Москвы.

Он же читал лекции по общей физике и астрономии. На дневном и вечернем отделении работали тогда преподаватели из Москвы Д.В. Клетеник, известный теперь как автор задачника по аналитической геометрии, выдержавшего много изданий (первое в 1950 году), профессор Ф.Г. Трубин (род. в 1885 году), основное место работы которого было в Тульском механическом институте (в педагогическом институте он читал аналитическую геометрию), преподаватель теоретической механики совместитель И.Д. Пузаков, преподаватель методики математики Воронцова М.Г., одновременно работавшая в школе, преподаватель Тульского педагогического училища С.Т. Зотов (вел практические занятия по предметам высшей математики) и преподаватель Н.И. Глаголев (род. в 1912 году), который вел практические занятия по физике.

Осенью 1939 года при Тульском педагогическом институте был создан двухгодичный учительский институт на базе Тульского педагогического училища и одновременно было открыто заочное отделение педагогического и учительского институтов со сроком обучения соответственно в 5 и 3 года. Институту были переданы бывший учебный корпус педагогического училища (ул. Советская, 33) и здание его общежития (Черняховский пер.1). Педагогический институт получил возможность организовать свое общежитие из общежития педагогического училища и устроить несколько квартир для преподавателей (в доме ул. Советская, 33), все это к 1940 году было сделано.

Павел Васильевич Соловьев

Осенью 1939 года штат работников физмата ТГПИ стабилизировался. На факультет были приглашены из Самарского университета питомцы МГУ, молодые ученые, кандидаты физико-математических наук, супруги Павел Васильевич Соловьев (декан факультета с 1939 по 1942) и Валентина Михайловна Гущина (1907-2006 гг.), а также кандидат физико-математических наук Лев Мейнгардович Шифнер, некоторое время назад окончивший аспирантуру при Академии Наук СССР.

С этого времени до февраля 1945 года кафедру математики и физики в ТГПИ возглавлял Л.М.Шифнер, а на должность декана физмата был назначен П.В. Соловьев. На факультете продолжали работать С.Т. Зотов – питомец Казанского университета и Трубин Ф.Г. – прекрасный педагог. Осенью 1940 года на факультет прибыл кандидат физико-математических наук Николай Павлович Петрушкин.

1939-40 гг. и 1940-41 гг. (до 22 июня) для физико-математического факультета были очень благоприятными. Хорошо укомплектованный факультет разворачивал свою работу. Прекрасно читались лекции по математическим дисциплинам. Успешно развивалась научная работа преподавателей факультета. Л.М. Шифнер и П.В. Соловьев готовили докторские диссертации. С.Т. Зотов сдавал кандидатские экзамены и готовился к выполнению кандидатской диссертации. При физико-математической кафедре действовал научный семинар, на котором выступали все творчески работающие члены кафедры.

На факультете работали студенческие научные кружки под руководством Л.М. Шифнера, П.В. Соловьева, В.М. Гущиной, Н.П. Петрушкина.

К концу 1940-41 года количество студентов (стационара, заочного и вечернего отделений) педагогического института превышало тысячу. Более чем в два раза увеличилось количество преподавателей. Но дальнейший рост института, а вместе с ним и физико-математического факультета, был прерван нападением на нашу Родину фашистской Германии 22 июня 1941 года.