Послевоенное время

В послевоенные годы институт начал залечивать свои раны. Вернулись с фронта оставшиеся в живых студенты. Некоторые начали учебу на дневном отделении, некоторые на заочном и вечернем отделениях.Вернулись преподаватели. Среди них Петрушкин Н.П. и вскоре стал зам. директора, а затем проректором по учебной и научной работе и выполнял эту работу в течение многих лет.

Слугинов Серапион Петрович

С 1950 - 1951 учебного года увеличивается контингент студентов, вместе с тем происходит рост кафедр. В 1950 году функционирует на факультете уже 2 математические кафедры. Кафедра - математического анализа (зав. кафедрой Слугинов Серапион Петрович) и кафедра геометрии и алгебры (зав. кафедрой Петрушкин Н.П., на кафедре 8 человек). В 1950-1951 учебном году кафедрой математического анализа заведует Подсыпанин Владимир Дмитриевич.

Первым аспирантом Владимира Дмитриевича стал один из отличников ТГПИ тех лет Баулин Владимир Ильич. Защита диссертации состоялась в конце пятидесятых годов в МПГИ им. В. И. Ленина.

Подсыпанин Владимир Дмитриевич

Следующим аспирантом стал Михаил Николаевич Добровольский, который окончил институт в 1950 году с отличием, был именным стипендиатом, и впоследствии стал кандидатом физико-математических наук. В настоящее время в университете работает его сын Николай Михайлович Добровольский – доктор физико-математических наук, профессор.

Были еще многие аспиранты, например В.А. Демьяненко, Э.Т. Аванесов, Добржанский-Стефани, Дышлис, Хайрулин.

С 1952 г. до 1960 г. на факультете работал доктор физико-математических наук, профессор кафедры элементарной математики Выгодский Марк Яковлевич, который был одним из основателей советской историко-математической школы.

Подсыпанин Владимир Дмитриевич

Марк Яковлевич был после Трубина Ф.Г. и В.И. Левина третьим профессором факультета. В 1958 году пединститут праздновал свое 20-летие. В статье Николя Ивановича Шмаракова, ректора ТГПИ с 1956 по 1972 г, «Кузница педагогических кадров» подводились итоги работы, и было сказано, что физико-математический факультет занял ведущее положение и Институте. В этом, конечно же, заслуги вышеперечисленных профессоров.

В дальнейшем, с изменением учебного плана, две математические кафедры снова перестраиваются: теперь - кафедра элементарной математики (зав. Петрушкин Н.П.) и кафедра высшей математики (зав. Подсыпанин В.Д.). Эти кафедры просуществовали до 1955-1956 учебного года.