История

 В 1949 году Владимир Дмитриевич Подсыпанин становится заведующим кафедры высшей математики ТГПИ им. Л. Н. Толстого. В 1950 году им была открыта аспирантура по разрешению Борисы Николаевича Делоне, с этого момента и начинается история тульской школы теории чисел.
 После переезда в Тулу Владимир Дмитриевич сразу включился в новую работу и обратился к член-корреспонденту Борису Николаевичу Делоне, жившему в Москве, с просьбой о приеме в докторантуру с учетом того, что Владимир Дмитриевич в течение девяти лет проводил собственные исследования по теории чисел и значительно оторвался от столичных математиков, живших в Москве и Ленинграде. Это обращение было вовсе не случайным, так как Борис Николаевич работал с 1922 по 1935 гг. в Ленинградском университете и воспитал целый ряд замечательных ученых математиков, ровесников Владимира Дмитриевича, таких, как Александр Данилович Александров, Дмитрий Константинович Фаддеев, а затем, после переезда в Москву, в числе его учеников был Игорь Ростиславович Шафаревич. По указанным выше причинам Владимир Дмитриевич значительно отстал от своих ровесников и пытался наверстать упущенное. Борис Николаевич пригласил Владимира Дмитриевича к себе в Москву и отвез его на свою подмосковную дачу в Абрамцево, где они в течение нескольких дней гуляли по лесу и беседовали о математике. Результатом этого визита стало разрешение Владимиру Дмитриевичу первому в г. Туле вести аспирантуру по алгебре и теории чисел на базе ТГПИ.
 Первым аспирантом Владимира Дмитриевича стал один из отличников Астраханского педагогического института Владимир Ильич Баулин, который был направлен в ТГПИ для обучения в аспирантуре. Защита диссертации состоялась в конце пятидесятых годов в МГПИ им. В. И. Ленина. В. И. Баулин жил в Астрахани, являлся почетным профессором кафедры алгебры и геометрии Астраханского государственного университета имени С. М. Кирова, был персональным пенсионером, умер в 2008 году.
 Следующим аспирантом стал Михаил Николаевич Добровольский, с которым Владимир Дмитриевич начал большую работу по разрешению проблемы ограниченности неполных частных с помощью полиномов Туэ. Эта работа, к сожалению, осталась незавершенной, хотя целый ряд сообщений в начале и середине шестидесятых годов Владимир Дмитриевич и Михаил Николаевич сделали на семинарах Ленинградского и Московского университетов. После смерти Владимира Дмитриевича в 1968 г. рукопись этой работы была передана его ученику М. Н. Добровольскому, но в то время опубликована так и не была. В то время М. Н. Добровольский готовил к защите свою диссертацию по комбинаторному анализу. Он защитил диссертацию в Москве по латинским прямоугольникам в 1971 г., а вскоре в 1975 г. умер, и продолжателей у этой работы долгое время не находилось.
 Были еще многие аспиранты, например, В. А. Демьяненко, которого Владимир Дмитриевич считал наиболее одаренным и в знак наибольшего расположения написал письмо Игорю Ростиславовичу Шафаревичу с просьбой о переводе Демьяненко В. А. в аспирантуру в Москву. Демьяненко В. А. учился в аспирантуре в Москве в 1967 — 1969 гг., успешно защитил кандидатскую диссертацию в МГУ. Являлся автором многочисленных работ по алгебраической теории чисел. Умер в 2007 году.
 В числе других аспирантов следует отметить Аванесова Э. Т., Добржанского "=Стефани В. Н., Дышлиса А. А., Зейналова Б. А., Хайрулина Г. Т..
 Организовать успешно действующую аспирантуру в небольшом провинциальном педагогическом вузе (об этом можно судить по списку работ его учеников) — этомог сделать только ученый, пользующийся в научных кругах авторитетом и поддержкой.
 По современным меркам кажется, что В. Д. Подсыпанин успел совсем немного, но специалист,только бросив взгляд на небольшой список его научных работ, сразу скажет,что речь идет о глубоких научных результатах в одной из сложнейшихматематических теорий — алгебраической теории чисел.
 Настольной книгой для работающих в этой области в те времена быламонография "Теория иррациональностей третьей степени" ,написанная его выдающимися учителями член-корреспондентами АН СССРБорисом Николаевичем Делоне и Дмитрием Константиновичем Фаддеевым,у которых он учился ещё в Ленинграде. Именно развитием этой теориии занимался Владимир Дмитриевич со своими учениками. Этот трудзахватил все 19 лет напряженной научной деятельностиВ. Д. Подсыпанина в Туле. Он успел подготовить рукопись докторскойдиссертации, которая, к сожалению, затерялась и долгие 42 года ждала своей публикации.Только в 2010 году в столетний юбилей со дня рождения Владимира Дмитриевича Подсыпанина её удалось опубликовать в Чебышевском сборнике. Сейчас развитие идей В. Д. Подсыпанина и М. Н. Добровольского является одним из основных направлений исследований в Тульской школе теории чисел.
 Описание научной и научно-педагогической деятельности Владимира Дмитриевича было бы неполным, если не вспомнить о его работе в качестве референта в реферативном журнале «Математика», где он работал с момента основания РЖ в 1952 г. и до самой своей смерти в октябре 1968 г. За упомянутый период Владимиром Дмитриевичем были написаны более двухсот рефератов на работы по высшей алгебре и теории чисел.
 Здесь пригодились знания языков: английского, французского, немецкого, польского. В случаях, когда приходили статьи на незнакомых языках, например, на китайском или норвежском, Владимир Дмитриевич пользовался помощью своих сослуживцев с факультета иностранных языков ТГПИ. Сохранилась переписка Владимира Дмитриевича с крупными советскими учеными по отдельным рефератам, например, с академиком Юрием Владимировичем Линником.
 В конце сороковых годов Владимира Дмитриевича вызвали в Москву в приёмную министерства иностранных дел СССР. Он оформил командировку и с удивлением узнал, что его диссертация, опубликованная, как уже говорилось выше, в Известиях АН СССР в 1941 году, заинтересовала молодого аспиранта из Эдинбурга по фамилии J. W. S. Cassels. Дж. В. С. Касселс специально выучил русский язык и прислал письмо в АН СССР с вопросами к автору. Как уже говорилось, Владимир Дмитриевич свободно владел английским, французским и немецким языками, но Кассельс этого не знал и писал по-русски. Бдительные товарищи решили проконтролировать этот контакт. Владимиру Дмитриевичу разрешили ответить, и завязалась переписка, которая шла через посольство Великобритании в Москве и МИД СССР вплоть до 1954 года. В 1949 году после перееда в Тулу, Владимиру Дмитриевичу было ближе ездить в Москву за этими письмами и отправлять ответы на них. Но в середине 1954 года Владимира Дмитриевича, после очередного "сеанса связи" , попросили больше не отвечать Касселсу, а с преподавательской работы перейти на работу в Москву в специальный НИИ по кодированию и декодированию информации. На письма Касселса Владимир Дмитриевич больше не отвечал, а от соблазнительного предложения с переходом в НИИ отказался, так как ему не хотелось менять привычный режим работы. Владимир Дмитриевич к тому времени уже заведовал кафедрой в Тульском пединституте, у него были аспиранты, он читал лекции и работал в реферативном журнале "Математика" .
 Касселс, тем временем, переехал в Кембридж и стал выдающимся учёным-алгебраистом. Сохранились письма Кассельса того периода.
 Помимо Дж. В. С. Касселса Владимир Дмитриевич переписывался с Биллевичем К. К., Бухштабом А. А., Вельминым В. П., Гуревичем Г. Б., Делоне Б. Н., Левиным В. И., Линником Ю. В., Ляпиным Е. С., Мейманом Н. Н., Малышевым А. В., Постниковым А. Г., Фаддеевым Д. К., Шафаревичем И. Р.. Это всё были ведущие специалисты по высшей алгебре и теории чисел.