Афиней Механик

Афиней Механик (Атеней Механик, , реже , , ум. ок. 21до н. э. ) — древнегреческий инженер-механик второй половины I в. дон. э. или же философ-перипатетик, как назвал его Страбон (14.5.4).Известен как автор работы «О военных машинах».
 В своей работе он обращается к некоему Марцеллу. Если это тот самыйМарцелл, который захватил Сиракузы, то Афиней был современником Архимедаи жил в конце III века до н. э. Однако исторически ситуация выглядитнедостоверно, также Афиней упоминает Ктесебия Александрийского, жившегово II или I в. до н. э., и потому большинство историков считает, чтоАфиней обращался к Марцеллу, племяннику императора Августа, ставшему вто же время и зятем императору. Тогда Афиней создал свой труд ранее 23до н. э., года смерти Марцелла. Марцелл, который короткое время дажесчитался наследником Августа, умер совсем молодым в возрасте 19 лет, иэто объясняет назидательный тон письма. Письмо могло быть передано черезземляка Афинея, Нестора из Тарса (Киликия), учителя Марцелла,представителя стоической школы философии.
 Страбон рассказывает про Афинея следующее (14.5.4): родом он из Селевкеив Киликии, являлся видным философом-перипатетиком. Одно время был дажепредводителем народа в Селевкее, но позднее подружился с Муреной иперебрался в Рим. Мурену и Афинея обвинили в заговоре Фанния Цепиона нажизнь императора Августа. Цепиона и Мурену казнили, а Афиней былоправдан и прощён императором, после чего вернулся в родной город.Вскоре после возвращения он был задавлен рухнувшим домом, где проживал.Из того, что Мурену казнили в 22 до н. э., следует и примерная датасмерти Афинея: 21-20 гг. до н. э. На то, что рассказ Страбона относитсяименно к Афинею Механику, указывает цитата самого Афинея, который вписьме проявил знание трудов философов-перипатетиков Аристотеля иСтратона.
 Единственным известным трудом Афинея Механика является работа о военныхи осадных машинах, где он изложил устройство различных видов таранов,прочих осадных приспособлений и методов осады городов. В некоторыхчертах его работа перекликается с книгой десятой работы «Об архитектуре»Витрувия, латинского автора I века до н. э. Возможно Афиней и Витрувийоба посещали Агесистрата с Родоса, на которого ссылались в своихработах, или же пользовались одними и теми же источниками.
 Афиней считает себя практиком и теоретиком инженерной науки в военномделе:
 \beginquote«Сам я считаю своей заслугой, что внес собственную долю в делодальнейшего усовершенствования знаний по машиностроению; ведь мало знатьвсе полезные изобретения других: каждый, сообразно с личнымиспособностями, обязан и сам что-нибудь придумать.»\endquote
 Однако другая фраза выдает в нём не столько практика, сколько хорошоначитанного человека:
 \beginquote«Но главные усилия мы приложили к тому, чтобы подчинить прекраснымзаконам государственной власти тех, кто ей не подчиняется. Поэтому, еслиты сочтешь это нужным, все машины будут даны в чертежах, и таким образомто, что осталось непонятным в словесной передаче, с помощью этихрисунков получит надлежащую ясность. В случае надобности, если я в своюочередь что-нибудь придумаю в дополнение ко всему здесь сказанному иливычитаю у старинных авторов, постараюсь письменно сообщить тебе.»\endquote
 Сохранились копии рисунков, которые Афиней прилагал к своему письму, иони нисколько не напоминают инженерные чертежи, но лишь иллюстративныенаброски.

Переводы



  • Афиней. О машинах. / Пер. М. Н. Страхова. // Греческие полиоркетики. Вегеций. (Серия «Античная библиотека». Раздел «Античная история»). СПб.: Алетейя, 1996. 352 стр. С. 67-88.