Конон Самосский

Конон Самосский (, , ок. 280 до н. э. — ок. 220 до н. э.) —древнегреческий астроном и математик.

Биография


 Конон родился на острове Самос, умер, предположительно, в АлександрииЕгипетской, где он служил придворным астрономом правителя Птолемея IIIЭвергета.
 По утверждению римского комментатора Вергилия, Конону принадлежитастрономическое сочинение в 7 книгах. Конон также составиластрономический календарь, содержащий время восхода и захода неподвижныхзвезд, а также прогнозы погоды.
 Упоминания о Кононе сохранились в трудах других античных учёных.Известно, что Конон был другом Архимеда, который поддерживал с ниможивлённую переписку. Папп Александрийский утверждает, что Конон открылспираль Архимеда, впоследствии исследованную Архимедом. АполлонийПергский сообщает, что Конон исследовал конические сечения, и егорезультаты послужили основой IV-й части труда на эту тему самогоАполлония (см. «Конические сечения» Аполлония). Аполлоний упоминаеткакие-то ошибки в сочинении Конона, однако понять, о чём идёт речь,невозможно, поскольку труды Конона не сохранились. Сенека сообщает, чтоКонон был добросовестным наблюдателем и регистратором солнечныхзатмений.
 Ещё одно упоминание Конона встречается у Катулла (LXVI):
 \beginquote\ldots Тот, кто рассмотрел огни необъятного мира,\\Кто восхождениезвезд и нисхождение постиг,\\Понял, как пламенный блеск тускнеетбегущего Солнца,\\Как им в назначенный срок звезды уходят снебес\ldots\\Тот же Конон и меня увидал — Косу Береники, —\\Междунебесных огней яркий пролившую свет\ldots\endquote
 Катулл имеет в виду популярную легенду. В 246 году до н. э. Птолемей IIIобъявил войну сирийскому правителю Селевку II, чтобы отомстить заубийство сестры. Супруга Птолемея, прекрасная Береника Киренскаяпожертвовала свои роскошные волосы Афродите, чтобы богиня хранила еёмужа на поле брани. Птолемей вернулся с победой и невредимым, но волосытаинственным образом исчезли из храма, и Конон объявил, что богиня, взнак своего благоволения, перенесла их на небо. Конон назвал новоесозвездие «Волосы Вероники». Вероятно, не все поверили в эту историю,поскольку в Альмагесте созвездие «Волосы Вероники» не упоминается(включено в созвездие Льва). Однако её подробно пересказывает КаллимахКиренский, написавший целую поэму Локон Береники.
 Сенека сообщает о том, что Конон «собрал сохраненные египтянамиупоминания о солнечных затмениях». Эти сведения ни в древнеегипетской,ни в античной традиции не сохранились. Иногда встречающиеся в литературепо истории астрономии и в авторитетных справочниках указания на то, чтоКонон составил список древневавилонских затмений, использованных затемГиппархом и Клавдием Птолемеем, основаны на утверждении в статье изфранцузской Большой энциклопедии 1891 года, которое не находитподтверждения в известных источниках.
 В честь учёного назван лунный кратер (21.6°N, 2.0°W).