Теэтет Афинский

Теэтет Афинский (, ок. 417—369 год до н. э.) —древнегреческий .
 О его жизни известно мало, в основном из диалога Платона «Теэтет».Платон сообщает, что Теэтет учился, как и сам Платон, у ФеодораКиренского. В диалоге Феодор говорит Сократу .
 Из всех молодых людей, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться(а их довольно много бывало у меня), я не знал ни одного такойудивительной одарённости. Легко воспринимает учение, как редко ктодругой, при этом необыкновенной мягкости характера и вместе с теммужествен, как никто\ldots
 Умер Теэтет, как сообщает Платон, от ран и дизентерии, на пути домойпосле участия в войне между Афинами и Коринфом, где проявил незауряднуювоинскую доблесть.
 В честь Теэтета назван кратер на Луне.

Научныедостижения


 Теэтет прославился в первую очередь своей теорией несоизмеримых величин,интерес к которым появился у него под влиянием учителя, ФеодораКиренского. Теория эта дошла до нас в изложении Евклида (главы VII и X«Начал»).
 Теэтет доказал, что если квадратный корень не извлекается нацело, то ониррационален (сам Теэтет формулировал этот факт геометрически). Длятого, чтобы доказать эту теорему, требуется развитая общая теорияделимости целых чисел; вероятно, Теэтет и был её первым создателем .
 Далее Теэтет классифицировал несоизмеримые величины по, так сказать,степени их иррациональности: отдельно квадратные корни, отдельно высшиестепени, их суммы, произведения и т. д.
 Другое его достижение — доказательство теоремы о том, что существуетпять, и только пять, правильных многогранников (тоже изложена вНачалах, книга XIII). Пифагорейцы знали только три правильныхмногогранника; икосаэдр и октаэдр открыл, видимо, сам Теэтет.