Пурбах Георг

Георг Пурбах (, Пурбах (Пойербах) около Линца,  — Вена, ) —австрийский астроном и математик, старший товарищ и учительРегиомонтана.
 Георг Пурбах поступил в Венский университет весной 1446 года, вдостаточно позднем возрасте, 23 лет от роду. Выдающиеся способностипозволили ему через полтора года стать бакалавром, двумя годамипозже — лициенатом, а в феврале 1453 года он был удостоен степенимагистра. Его учителем математики был, вероятно, Иоганн Гмунден. Вовремя обучения Пурбах несколько лет провёл в Германии, Франции и Италии.В Италии Пурбах познакомился с Николаем Кузанским и Джованни Бьянкини.Вернувшись на родину, Пурбах некоторое время находился в весьмастеснённом материальном положении, пока не стал придворным астрологом.Вскоре он начал преподавать в Венском университете, где читал лекции какпо астрономии и математике, так и по гуманитарным предметам.
 В 1453/54 году Пурбах прочитал свой первый курс по теории движенияпланет. По содержанию курс представлял собой основы геоцентрическойтеории Клавдия Птолемея. Учение о прецессии излагалось здесь не по«Альмагесту» Птолемея, а по «Сабейскому зиджу» ал-Баттани. ЛекцииПурбаха сопровождались демонстрацией чертежей и схем, а такжепространственных моделей. Они пользовались огромным успехом имногократно переписывались вручную — сохранились многочисленные ихкопии. По этим лекциям Пурбах составил учебное пособие. Региомонтаниздал его в 1472 году под названием «Новая теория планет»(Theoricae Novae Planetarum), после чего в течение почти двухвеков оно было одним из самых популярных руководств по астрономии: до1653 года вышло не менее 60 его изданий на латинском, а также в переводена ряд других языков.
 Пурбах составил вспомогательные таблицы для составления астрономическихежегодников, написал учебник арифметики «Веселейший курс по алгоритму».Он составил также «Трактат о предложениях Птолемея о синусах и хордах»,в котором тригонометрия хорд Птолемея сравнивалась с тригонометриейсинусов. К трактату прилагались таблицы синусов с шагом в 10′ и срадиусом тригонометрического круга, равным 6000 единиц. Пурбах уделялбольшое внимание устройству солнечных часов и астрономическихинструментов; результаты этих занятий он осветил в лекциях (1458) и вряде рукописей.
 В 1456 году Пурбах наблюдал большую комету, которая позднее былаотождествлена с кометой Галлея. В работе Пурбаха, посвящённой этимнаблюдениям, сделана попытка определить размеры кометы и её удаление отЗемли. В своих расчётах Пурбах исходил из того, что комету следуетотнести к «подлунному миру». Он пришёл к выводу, что расстояние докометы превышало 1000 миль, а длина — 80 миль, впрочем, эти оценкислишком грубы, потому что они меньше реальных размеров в десятки и сотнитысяч раз.
 Файл:Sonnenuhr-stephansdom.jpg\textbar200px\textbarleft\textbarthumb\textbarСолнечныечасы на южной стороне собора Св. Стефана в Вене, сконструированныеПурбахомАльмагеста» Клавдия Птолемея в переводе Герарда Кремонского. Онпоставил перед собой задачу подготовить сокращённый текст этогосочинения, который можно было бы использовать в учебных целях. Греческийтекст «Альмагеста» был предоставлен в его распоряжение кардиналомВиссарионом. Эту работу Пурбах довёл до VI книги, а завершена она былаРегиомонтаном и опубликована в Венеции в 1496 году после смертипоследнего под названием «Эпитома Альмагеста Птолемея» (Epitome inPtolemaei Almagestum).
 Пурбах занимался также астрономическими наблюдениями и изготовлениемастрономических инструментов. В частности, он разработал инструменты дляопределения новолуний и полнолуний, инструмент для определения высоты инесколько видов солнечных часов, широко применявшихся до XVIII века. В1451 году он сконструировал для собора Святого Стефана в Вене, которые исейчас можно видеть на южном контрфорсе хоров.
 В честь Пурбаха назван кратер на Луне.