Барроу Исаак

Исаак Барроу ( октябрь 1630 — ) — английский математик,физик и богослов, известный многими учёными трудами, был учителемНьютона.

Биография


 Родился в семье лондонского торговца полотном. Первоначальное воспитаниеполучил в школе картезианского монастыря, в детстве не обнаруживал охотык учебным занятиям и отличался буйным характером. Однако, когда на 15-мгоду его перевели в Тринити-колледж Кембриджского университета, в Барроуобнаружилась резкая перемена: он пристрастился к изучению древнихязыков, богословия и естественной философии, в которой тогдагосподствовали Бэкон, Декарт и Галилей. Занятия богословием привели егок необходимости заняться древней хронологией и побудили обратиться кизучению математики и астрономии древних (в том числе свидетельств озатмениях).
 Барроу благодаря знанию латинского, греческого и арабского языковприобрёл глубокие сведения в древней математике, издал впоследствиисочинения Евклида, Архимеда, Аполлония и Феодосия со своимикомментариями. По окончании курса наук в колледже он попыталсявозглавить кафедру греческого языка в Кембриджском университете, нополучил отказ по политическим причинам. В результате он решилотправиться в путешествие к Гробу Господню, которое продолжалось четырегода.
 Барроу посетил Францию, Италию, жил в Стамбуле (Константинополе) иИзмире (Смирне), а на обратном пути в Англию посетил Германию иГолландию. Во время путешествия ему довелось проявить храбрость —когда на их корабль напали пираты, Барроу единственным из пассажиров смечом в руках присоединился к команде в обороне судна в абордажнойбитве. По реставрации Стюартов возвращении в отечество он получил,наконец, кафедру греческого языка в 1660 году. Однако через два годаоставил её для чтения геометрии и оптики на кафедре математики вГрешем-колледже Кембриджского университета. Когда в начале 1664 годауказом короля Карла II, чьим сторонником был Барроу, вводилась именнаядолжность Лукасовского профессора математики, Барроу стал её первымобладателем. В числе его слушателей был и Исаак Ньютон, в котором Барроусразу отгадал гениальные способности.
 В 1669 году Барроу оставил кафедру математики, чтобы передать её своемуученику, слава которого вскоре далеко превзошла его собственную. ПокинувКембридж, Барроу продолжал оказывать Ньютону протекцию: у него был сансвященнослужителя, а его ученик не собирался принимать обет, что непозволяло тому оставаться на кафедре более семи лет. С того времениБарроу посвящает себя богословию и почти сходит с поприща точных наук. В1670 году Барроу получил степень доктора богословия, а в 1675 годусделан президентом Тринити-колледжа; через 4 года Барроу умер, и былпогребён в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.
 Современником Исаака Барроу был математик Джон Валлис, разделявший с нимизвестность лучшего английского геометра доньютоновского времени.

Вклад внауку


Геометрия


 Среди главнейших трудов Барроу:

  • «Euclidis elementorum libri XV breviter demonstrati» (Лондон, 1659—1678 — два издания, «Элементы Евклида, вкратце доказанные»),
  • «Archimedis opera, Apollonii Pergaei conicorum» libri IV (Сочинения Архимеда, конические сечения Аполлония),
  • «Theodosii spherica, metodo novo illustrata et succinite demonstra t a» 1665 (Сферика Феодосия).

 В математике Барроу разработал способ нахождения касательных, болееобщий, чем метод Ферма, и весьма близкий к современным методам,основанным на применении дифференциалов. Барроу первым осознал, чтозадача о касательных обратна по отношению к задаче о квадратурах, но егоприверженность геометрическому подходу в изложении и отсутствиеизложения в терминах переменной и функции не позволили большинствучитателей оценить значение этой связи. Впрочем, известно, что студентом,слушавшим лекции Барроу, читавшим его книгу с изложением этой связи, идаже вносившим (в других частях) некоторые поправки был Ньютон, аЛейбниц купил эту книгу. Утверждается (см. В. И. Арнольд в спискелитературы, с.31), что Ньютон даже никогда не оспаривал приоритет Барроув открытии формулы Ньютона-Лейбница и метода решения уравненийразделением переменных, содержащихся в этой книге.

Геометрическаяоптика


 Сочинение «Isaaci Barrow, mathematici professorii Lucasiani, lectioneshabitae in scholis publicis academiae Cantabrigensis» 1684 года содержитлекции Барроу в Кембридже, напечатано после его смерти. Его лекции пооптике, изданные при его жизни, носят заглавие «Lectiones, opticae etgeometricae, in quibus phoenomenon opticorum genuinae rationesinvestigantur ac exponentur, et generalia curvorum linearum symptomatadeclarantur» (1674, Лекции оптики, геометрии и пр.), в позднейшее времяизданные Уэвезем (Лондон, 1861). В этом сочинении Барроу поместил, междупрочим, изящное и общее решение вопроса о положении фокуса оптическихстёкол. Он вывел формулу для определения места фокуса падающих лучей —параллельных, сходящихся и расходящихся; он же первый ввёл принципкажущихся, или мнимых, изображений. Эта его работа была чрезвычайнокрупным вкладом в геометрическую оптику, которая сохранила значение досих пор.

Богословие


 Барроу оставил также много сочинений богословских, нравственных ипоэтических, собранных и изданных Тилотсоном в 1613 году (Лонд., 1859).В числе их находится более 100 речей и проповедей на разные предметы,сочинение о власти пап, изложение веры, молитвы Господней, много поэм иписем. В Англии он более ценится как богослов и литератор, чем какматематик и физик.

ХарактерБарроу


 Барроу был чрезвычайно бескорыстен и до такой степени скромен, что непозволял списать с себя портрета, и хотя это и было впоследствии сделаноего друзьями, но тайком и без его согласия. При одном обстоятельствевысказались другие стороны его темперамента: энергия и храбрость. Вовремя его путешествия на пути в Смирну корабль, на котором он находился,подвергся нападению пиратов. Из всех пассажиров один только Барроувместе с экипажем судна участвовал в сражении, которое окончилосьбегством неприятельского корабля.
 Подробная биография Барроу помещена Юзом (Hughes) при собрании егобогословских сочинений. Трогательно описание последних часов его жизни,когда он как будто с радостью ожидает смерти. Он говорит друзьям,окружавшим его смертное ложе: «Наконец я узнаю разрешение многихгеометрических и астрономических вопросов в лоне Божества. О Господи,какой ты геометр!».
 Барроу отличался необыкновенным трудолюбием: он сокращал время своегоотдыха и сна до крайних пределов. Таков был и его знаменитый ученик —Ньютон, который даже сам приписывал свои успехи главным образом своемуприлежанию.