Processing math: 100%

Дель Ферро Сципион

Сципион дель Ферро (, 6 февраля 1465, Болонья, северная Италия— 5 ноября 1526, там же) — итальянский , открывший общий методрешения неполного кубического уравнения.
 Открытие дель Ферро произвело грандиозное впечатление на весь научныймир. Впервые учёный новой Европы решил задачу, которая много веков неподдавалась лучшим математикам древней Греции и стран ислама. Это сталопоказателем зрелости европейской математики и воодушевило учёных нановые открытия, которые не замедлили последовать.

Биография и научнаядеятельность


 Дель Ферро закончил Болонский университет, после чего (с 1496 года и доконца жизни) работал там профессором математики. После многолетнихусилий он сумел найти формулу решения кубического уравнения видаx3+ax=b, где a,b>0.
x=3b2+(b2)2+(a3)3+3b2(b2)2+(a3)3

 Дель Ферро нигде не опубликовал свой метод решения, но сообщил егосвоему зятю Аннибалу делла Наве и ученику Антонио Марио Фиоре; последнийс успехом применял новый алгоритм на популярных тогда математическихтурнирах.
 На одном из таких турниров в 1535 г., уже после смерти дель Ферро, Фиоревстретился с талантливым математиком-самоучкой Никколо из Брешии, попрозвищу Тарталья (заика). Тарталья, по его словам, самостоятельнооткрыл правило дель Ферро и решил все предложенные задачи, а наследующий день нашёл и решение уравнения вида x3=ax+b. Необходимопояснить, что в то время признавались только положительные числа, ипоэтому эти два вида уравнений рассматривались как разные.
 В 1539 году секрет узнал миланский профессор Джероламо Кардано, черезкоторого секрет дель Ферро и был в конечном счёте обнародован (1545). Поэтой причине алгоритм дель Ферро вошёл в историю как формула Кардано.Сам Кардано в своей книге «Великое искусство» честно сообщил:
 Сципион дель Ферро открыл формулу, согласно которой куб неизвестногоплюс неизвестное равен числу. Это была очень красивая и замечательнаяработа\ldots Соревнуясь с ним, Никколо Тарталья из Брешии, наш друг,будучи вызван на состязание с учеником дель Ферро по имени Антонио МариоФиоре, решил, дабы не быть побежденным, ту же самую проблему и последолгих просьб передал её мне.