Кардано Джероламо

Джероламо (Джироламо, Иероним) Кардано (, ,Gerolamo Cardano; 24 сентября 1501, Павия — 21 сентября 1576,Рим) — итальянский , инженер, философ, медик и астролог. В его честьназваны открытые Сципионом дель Ферро формулы решения кубическогоуравнения (Кардано был их первым публикатором), карданов подвес икарданный вал.

Биография


 Джероламо Кардано был побочным сыном юриста Фачио (Facio) Кардано, отецузаконил его лишь незадолго до своей смерти в 1524 году, женившись наКларе Мичери, его матери. Мальчик часто болел, один раз даже был присмерти, но чудом выздоровел. С семи лет он работал у отца-юриста вкачестве слуги, нося сумку с бумагами и книгами.
 Со временем Фачио начал замечать смышлёность мальчика и его тягу кзнаниям, поэтому обучил его чтению, письму и арифметике. Отецрассказывал ему разные истории, давал книги, которые мальчик с жадностьючитал, всё чаще задумываясь о смысле бытия. Позже Джероламо пишет освоей юности в автобиографии:
Цель, к которой я стремился, заключалась в увековечении моего имени,поскольку я мог этого достигнуть, а вовсе не в богатстве или праздности,не в почестях, не в высоких должностях, не во власти.

 В 1520 году Кардано поступил в университет Павии на медицинскийфакультет, но из-за закрытия университета в 1524 году, закончил своёобучение в Падуанском университете. В 1526 году получил диплом доктора изанимался сначала исключительно медициной (преподавал в Павии, Падуи). В1534 году стал профессором математики в Милане, а в 1539 году был принятв Миланскую коллегию врачей. В 1562 году был вынужден покинуть Милан, истал преподавать медицину в Болонье, завоевав репутацию одного из лучшихевропейских врачей, но занятие другими науками не забросил. Подрабатывалтакже составлением астрологических альманахов и гороскопов. Засоставление и публикацию гороскопа Иисуса Христа (1570) был обвинён вереси, провёл несколько месяцев в тюрьме и был вынужден уехать в Рим,чтобы просить у Папы отпущение грехов.
 В 1531 году Кардано женился на 15-летней Лючии Бондарени. Жена умерла в1546 году, оставив на попечении Кардано двух сыновей и дочь. Старший сынКардано был осуждён за убийство изменницы-жены и казнён, а младший сынстал игроком и воровал деньги у отца, в результате чего был изгнан изБолоньи.
 Согласно легенде, Кардано предсказал день своей смерти и, чтобыоправдать своё предсказание, покончил с собой. В действительности оношибся на 3 года, назначив день своей кончины на декабрь 1573 года.

Научная и инженернаядеятельность


 Несмотря на то, что Кардано практически всю жизнь занимался медициной,он оставил свой след во многих областях науки, что было характерно дляучёных-энциклопедистов эпохи Возрождения.

Алгебра


 Кардано внёс значительный вклад в развитие алгебры. Он первым в Европестал использовать отрицательные корни уравнений. Его имя носит формулаКардано для нахождения корней кубического неполного уравнения видаx3+ax+b=0. В действительности, Кардано решал кубическиеуравнения трех типов: x3+b=ax, x3=ax+b и x3+ax=b, гдеa,b — положительные числа; эти уравнения считались разными,поскольку отрицательные коэффициенты во времена Кардано практически неиспользовались. На самом деле Кардано не открывал этот алгоритм и дажене пытался приписать его себе. В своём трактате «Великое искусство»(«Ars magna») он признаётся, что узнал формулу от НикколоТартальи, пообещав сохранить её в тайне, однако обещание не сдержал испустя 6 лет (в 1545 году) опубликовал упомянутый трактат. Из негоучёный мир впервые узнал о деталях замечательного открытия. Карданооправдывал нарушение обещания тем, что он включил в свою книгу новыеоткрытия, сделанные им самим и его учеником Лодовико (Луиджи) Феррари, втом числе общее решение уравнения четвёртой степени. В своём трактатеКардано пишет: Получив решение Тартальи и ища доказательство его, япришёл к пониманию, что здесь можно было также сделать великое множестводругих вещей. Преследуемый этой мыслью и с возросшей верой, я обнаружилэти другие вещи, частично сам, частично с помощью Лодовико Феррари,некогда моего ученика. Кардано также обнаружил, что кубическое уравнениеможет иметь три вещественных корня (этот факт остался незамеченным дажев трудах Омара Хайяма), причём сумма этих корней всегда равнакоэффициенту при x2 с противоположным знаком (одна из формул Виета).
 Прикладное значение формул Кардано было не слишком велико, так как кэтому моменту математики уже разработали численные методы для вычислениякорней уравнений любой степени с хорошей точностью; один из такихрасчётных алгоритмов (автор называл его «золотым правилом», котороеявляется развитием «правила двойного ложного положения») разработал иподробно изложил в «Великом искусстве» сам Кардано. Однако открытиенового теоретического метода, неизвестного ни грекам, ни арабам,воодушевило математиков Европы. Оно также стало основой для введенияодного из важнейших математических объектов — комплексных чисел.Продолжателем исследований итальянской школы алгебраистов стал РафаэльБомбелли.

Теориявероятностей


 В 1663 году была опубликована (посмертно) ещё одна работа Кардано,называвшаяся «Книгой об игре в кости» — исследование по математическойтеории азартных игр, написанная в 1526 году. Это был один из первыхсерьёзных трудов по комбинаторике и теории вероятностей. Хотя Карданодопустил там ряд ошибок, он первым близко подошёл к общему понятиювероятности: Итак, имеется одно общее правило для расчёта: необходимоучесть общее число возможных выпадений и число способов, которыми могутпоявиться данные выпадения, а затем найти отношение последнего числа кчислу оставшихся возможных выпадений. Кардано также сделалпроницательное замечание, предвосхитившее «закон больших чисел»:реальное количество исследуемых событий может при небольшом числе игрсильно отличаться от теоретического, но чем больше игр в серии, тем доляэтого различия меньше.

Техника


 В качестве инженера Кардано в своих трудах подробно описал множествомеханизмов, в том числе свои собственные изобретения — например,масляную лампу с автоматической подачей масла и кодовый замок. Считаетсяизобретателем карданного вала (несмотря на то, что его механизм былизвестен ещё Леонардо да Винчи, Кардано был первым, кто опубликовалустройство изобретения).

Другие области научнойдеятельности


 В историю криптографии Кардано вошёл как изобретатель несложногошифровального устройства, использовавшегося в переписках и получившегоназвание «решётка Кардано».
 Несмотря на медицинское образование, вклад Кардано в этой области наукибыл гораздо скромнее: он оставил первое детальное описание тифа,нереализованный проект переливания крови и предположение о том, чтопричинами инфекционных болезней являются живые существа, невидимыеглазом из-за малых размеров. Также разработал метод обучения слепых,сходный с брайлевским.
 Философские воззрения Кардано носят мистико-пантеистический характер;изложение запутанно и иногда крайне поверхностно; отдельные взгляды,часто глубокомысленные, не связаны между собой ясной и последовательноймыслью. Идеи Кардано осуждали Скалигер и Кампанелла.

Автобиография


 Автобиография «О моей жизни», написанная Кардано на склоне лет, сталаодним из способов «увековечить своё имя». Она представляет собойдетализированное историческое повествование, на основе которого можносоставить представление о жизненном укладе XVI века.

Труды


 Несмотря на многочисленность сочинений Кардано (более 130 работ), внауке сохранилась лишь формула его имени, которую открыл не он, иназванные в его честь карданов подвес и карданный вал, которые такжебыли известны задолго до Кардано. Полное собрание сочинений Кардано(Opera omnia) содержит 10 томов, напечатанных мелким шрифтом.
 Здесь список лишь некоторых его сочинений:

  • De malo recentiorum medicorum usu libellus (в 1536 впервые издана в Венеции, медицина).
  • Practica arithmetice (в 1539 впервые издана в Милане, математика).
  • De Consolatione (в 1542 впервые издана в Венеции)
  • «Великое искусство» (Ars magna, впервые издана в 1545 в Нюрнберге, математика)
  • De immortalitate animorum (в 1545 впервые издана в Лионе, алхимия).
  • Opus novum de proportionibus (механика).
  • Contradicentium medicorum (в 1545 впервые опубликована в Венеции, медицина).
  • Exaereton mathematicorum (в 1663 впервые издана в Лионе, математика)
  • «О тонкости сущностей» (De subtilitate rerum, в 1550 впервые издана в Нюрнберге, энциклопедия с натурфилософским уклоном; многократно перепечатывалась (в том числе в переводах на совр. языки) в западной Европе второй половины XVI века).
  • De libris propriis (в 1544 впервые издана в Нюрнберге, комментарии).
  • «О многообразии вещей» (De rerum varietate, в 1557 впервые издана в городе Базель, энциклопедия с натурфилософским уклоном).
  • De numerorum proprietatibus (в 1663 впервые издана в Лионе).
  • De vita propria (в 1663 впервые издана в Лионе, автобиография).
  • Об азартных играх (Liber de ludo aleae, написана в 1564, но в 1663 впервые издана в Лионе, теория вероятностей в приложении к азартным играм).
  • De Musica (в 1663 впервые издана в Лионе).

Память


 В 1935 году Международный астрономический союз присвоил имя ДжероламоКардано кратеру на видимой стороне Луны.