Ромен Адриан

Адриан ван Ромен или Адрианус Романус ( 29 сентября1561 года, Лёвен — 4 мая 1615 года, Майнц) — южнонидерландскийматематик.

Учёнаядеятельность


 Изучал медицину и математические науки, сначала в Лёвенскомуниверситете, где получил степень доктора, зате в Кёльне и в Италии. В1586 г. жил в Берлине, затем был вызван на родину для занятияпрофессорской кафедры в Лёвенском университете; преподавал медицину иматематику.
 Главными предметами его учёных работ были геометрия и тригонометрия.Первые результаты его работ изложены в сочинении «Ideae mathematicaepars prima, sive methodus polygonorum» (Антверпен, 1593) о правильныхмногоугольниках и выражениях величины их сторон в дробных частяхдиаметров кругов как описанных, так и вписанных. Тем же путём он достигопределения в выражении π первых 16 десятичных знаков, то есть точности,до которой не доходил ни один из предшественников Роомена. В своихисследованиях пришёл к открытию формул, выражающих синус и косинускакого-нибудь угла при посредстве синуса и косинуса n-й части того жесамого угла.
 По обычаю того времени, вместо того, чтобы прямо сообщить учёному мирусвоё открытие, он представил его в виде предложенной им в 1593 годуматематикам задачи с уравнением 45-й степени. Французский математик Виетизложил своё решение задачи ван Ромена в статье «Responsum ad problemaquod omnibus mathematicis totius orbis construendum proposuit AdrianusRomanus» (Vietae, «Opera mathematica»), напечатанной в 1594 г.
 Виет, со своей стороны, предложил ван Ромену задачу: построить круг,касательный к трём данным кругам. Ван Ромен решил её с помощьюпересечения двух гипербол. Тем же вопросам ван Ромена было посвящено иего вышедшее в 1597 г. в Вюрцбурге полемическое сочинение «In Archimediscirculi dimensionem expositio et analysis» (в большой лист, 112 стр.).
 Собственно тригонометрии ван Ромен посвятил два сочинения:

  • элементарный трактат сферической тригонометрии, составляющий начальную часть сочинения «Speculum astronomicum» (Лёвен, 1606);
  • «Canon triangulorum sphaericorum, brevissimus simul ac facillimus» (Майнц, 1609).

 Во втором сочинении подводил сферическую тригонометрию к несколькимпростым принципам, которые можно было бы легко усвоить и легкоподвергать вычислениям. Ему удалось в своей книге свести все 28отдельных случаев, рассматривавшихся его предшественниками, к шестизадачам, из которых все другие выводились как частные случаи.
 С 1594 по 1604 гг. был профессором в вюрцбургском университете. В1606 г. стал каноником церкви св. Иоанна. В 1610 г. переселился в Польшуиз-за предложения состоять при польском королевском дворе: Ян Замойскийстремился организовать в основанном им, в Червонной Руси, городкеЗамойске учреждение для высшего преподавания, ван Ромену было порученочитать в этом учреждении публичные курсы математики. Из польскихучеников ван Ромена некоторую известность в науке получил Ян Брозек(Jan Brożek, латинизированное Broscius).

Издания



  • «Uranographia sive coeli descriptio» (Лёвен, 1590) — популярное изложение элементарной астрономии.
  • «Ideae mathematicae pars prima, sive methodus polygonorum» (Антверпен, 1593)
  • «In Archimedis circuli dimensionem expositio et analysis» (Вюрцбург, 1597)
  • «Speculum astronomicum» (Лёвен, 1606)
  • «Canon triangulorum sphaericorum, brevissimus simul ac facillimus» (Майнц, 1609)