Шейнер Кристоф

Кристоф Шейнер ( ,  — , ) — немецкий , , и .
 Вступив в 1595 году в орден иезуитов, он был профессором еврейскогоязыка и математики сперва во Фрайбургском и университетах, а затем сталректором иезуитского коллегиума в Нейссе (Силезия).
 Шейнер известен в первую очередь как астроном. Он первым построилтелескоп с двумя выпуклыми стеклами по схеме, разработанной Кеплером,телескоп-рефрактор и гелиоскоп. Он известен как изобретатель и двухчертежных инструментов — прибора для вычерчивания конических сечений ипантографа.

Наблюдения заСолнцем


 В 1611 Шейнер, независимо от других астрономов наблюдал и описалсолнечные пятна и факелы на Солнце. Ввиду неприязненного отношениясвоего орденского начальства к открытию солнечных пятен, он опубликовалсообщение об открытии под псевдонимом «Apelles latens post tabulam».Галилей письмом от 4 мая 1612 г. известил Вельзера, что он открылсолнечные пятна еще в середине августа 1610 г. и затем не только многимпоказывал их, но и занимался изучением их движения и изменений. Шейнервступил с ним в продолжавшийся десятки лет спор. Главнейшими изотносящихся к этой полемике последующих произведений обоих противниковбыли: со стороны Галилея «Istoria e dimostrationi intorno alle macchiesolari e loro accidenti» (1613), а со стороны Шейнера: «Rosa Ursina,sive sol ex admirando facularum et macularum suarum phaenomeno varius,nec non circà centrum suum et axem fixum ab ortu in occasum conversionequasi menstrua, super polos proprios mobilis» (1626-30). С разрешенияначальства ордена иезуитов, «Rosa Ursina» была опубликована поднастоящим именем автора. Впоследствии Шейнер написал посмертноопубликованное полемическое сочинение против гелиоцентрической системымира Галилея: «Prodromus de sole mobili et stabili terra contraGalilaeum de Galileis» (1651).
 Шейнер произвел над солнечными пятнами более 2000 наблюдений, причем онне только обратил внимание на пояса солнечной поверхности, в которыхпоявляются пятна, но и открыл наряду с последними еще факелы. Крометого, он определил положение солнечного экватора и время вращения Солнцаоколо оси. Его взгляды относительно природы солнечных пятен менялись современем. В начале для спасения, в угоду своему начальству, ученияперипатетиков о совершенной чистоте Солнца он высказывал мысль, чтопятна — это темные тела, вращающиеся около Солнца. Позднее он пришел кзаключению, что пятна — это впадины на солнечной поверхности. Шейнеропубликовал множество сочинений, посвященных своим наблюдениям надСолнцем. В работе 1617 года «Refractiones coelestes sive solis ellipticiphaenomenon illustratum etc.» он высказал едва ли не впервые правильнуюмысль о том, что уменьшение вертикального диаметра Солнца и Луныпроисходит от рефракции.

Работы пооптике


 Работы Шейнера по физике имели своими предметами телескопы и глаз. Чтобыустранить свойство телескопа давать перевернутые изображения, Шейнерввёл в него третье стекло и таким образом создал телескоп, дающий прямоеизображение и пригодный для наблюдений над земными объектами. Все этивидоизменения телескопа, а также и его устройство, согласно с идеямиКеплера, описаны в упомянутой уже выше «Rosa Ursina». Своему изучениюзрения и глаза, как его органа, Шейнер посвятил особое сочинение«Oculus, hoc est fundamentum opticum» (1619). Особенного внимания в этойкниге заслуживает определение преломляющей силы каждой из жидкостей,находящихся в глазе. Не зная общего закона преломления, Шейнер вывел изсвоих наблюдений, что преломляющие силы хрусталика и водянистой влагипочти равны соответственно тем же силам стекла и воды; середину же междуними занимает преломляющая сила стекловидной влаги. Вместе с Кеплером онсчитает местом зрения сетчатую оболочку и независимо от него доказываетэто непосредственным наблюдением, обнажая эту оболочку посредствомсрезания задних частей сперва бычьего или телячьего глаза, а позднее, в1623 году, в Риме и человеческого.