Тарталья Никколо

Никколо Тарталья (, 1499—1557) — итальянский математик.

Биография


 Родился в городе Брешиа. Настоящая фамилия — Фонтана (Fontana). Точнаядата рождения неизвестна, в некоторых источниках указывается 1500 и 1501годы
 Отца своего, конного почтальона, он звал по имени Micheletto(Микелетто). В 1506 году отец умер.
 В 1512 году (по другим сведениям около 1500), во время взятия Брешиифранцузами, когда он с матерью спасался в соборе, он получил рану внижнюю часть лица (или язык), вследствие которой стал косноязычным.Поэтому товарищи прозвали его «заикой» (tartaglia) и прозвище этосделалось его фамилией.
 В возрасте 14 лет он был отдан в обучение публичному писцу, но так какмать его не могла аккуратно платить учителю, то Тарталья должен былпрекратить учение в самом начале. Обладая большой настойчивостью итерпением, он научился читать сам. Пристрастившись к математике исамостоятельно овладев ей, он сдал квалификационный экзамен и стал сампреподавать другим, а впоследствии стал известным математиком своеговремени. Преподавал он в университетах Вероны, Брешии и Венеции.
 В 1534 году Тарталья получил вызов на состязание учёных от ученикапрофессора из Болоньи Сципиона дель Ферро — Антонио Фиоре. Готовясь кпоединку, Тарталья за несколько дней нашёл способ решения уравнениятретьей степени. Решив за два часа все предложенные ему задачи онубедительно выиграл соревнование.
 После конфликта с Кардано и проигрыша поединка его ученику Феррари(1548), авторитет Тартальи сильно уменьшился. Последние годы онзанимался переводами Архимеда и Евклида на итальянский язык.
 Учеником Тартальи был другой выдающийся учёный эпохи Возрождения —Джамбатиста Бенедетти.

Научнаядеятельность


 В оставленных Тартальей сочинениях он рассматривает не только вопросыматематики, но и некоторые вопросы практической механики, баллистики итопографии. Так, в первом из его сочинений, «Nuova scienza» (1537), онвпервые рассматривает вопрос о траектории выпущенного снаряда, причёмутверждает, что траектория эта на всём её протяжении есть кривая линия,между тем как до него учили, что траектория снаряда состоит из двухпрямых, соединённых кривой линией; тут же он показывает, что наибольшаядальность полёта соответствует углу в 45°; кроме того, в этой книгерассматриваются различные вопросы об измерении поверхности полей.
 Вместе с вопросами артиллерии Тарталья занимался также и вопросамиукрепления городов и фортификацией вообще и в сочинении «Quesiti etinvenzioni diverse» (1546) он предлагает даже особую систему фронта, поначертанию схожего с тенальным; он трактует также о топографическойсъёмке с помощью буссоли и излагает историю открытия им решениякубических уравнений. В сочинениях «La travagliata invenzione» и«Ragionamenti sopra la Travagliata invenzione» (оба 1551 г.) говорится оразных изобретениях автора, которые он приписывает себе, но все они ужеизложены в 1550 г. в книге Кардано «De subtilitate» и принадлежатпоследнему.
 Наиболее обширное сочинение автора называется «Generale trattato denumeri e misure» (1556—1560); в нём подробно рассматриваются многиевопросы арифметики, алгебры и геометрии.
 По словам Тартальи, он самостоятельно открыл общий алгоритм решениякубических уравнений, несколько ранее найденный Сципионом дель Ферро. В1539 году Тарталья передал описание этого метода Дж. Кардано, которыйпоклялся не публиковать его без разрешения Тартальи. Несмотря наобещание, в 1545 году Кардано опубликовал этот алгоритм в работе«Великое искусство», и по этой причине он вошёл в историю математики как«формула Кардано».
 Вопрос о том, действительно ли Тарталья независимо открыл метод дельФерро, неоднократно обсуждался. Высказывалось предположение, что насамом деле Тарталья каким-то образом получил доступ к записям дельФерро. В качестве косвенных доказательств этой гипотезы историкиссылались на то, что других серьёзных математических достижений уТартальи не было. Однако прямых свидетельств в пользу указанногопредположения найти не удалось.

Отзывысовременников


 Этот человек по натуре своей был так склонен говорить только дурное,что, даже хуля кого-нибудь, считал, что дает ему лестный отзыв