Буняковский Виктор Яковлевич

Виктор Яковлевич Буняковский (, г. Бар, Подольская губерния —, ) — русский , педагог, историк математики, вице-президент академиинаук в 1864—1889 годах.

Биография


 Отец Буняковского служил в Баре подполковником конно-польского уланскогополка и погиб в 1809 году в Финляндии.

Образование


 Первоначальное образование получил в Москве, в доме друга его отца графаА. П. Тормасова.
 В 1820 году Буняковский, вместе с сыном графа, отправился за границу,где изучал преимущественно математические науки. Сначала он жил вКобурге и брал там частные уроки, затем слушал лекции в Лозаннскойакадемии. В течение двух последних лет проживания за границей он жил вПариже, где слушал лекции в Сорбонне. Он имел возможность заниматься уЛапласа, Пуассона, Фурье, Коши, Ампера, Лежандра и других знаменитыхучёных. Больше всего Буняковский работал у Коши.
 В 1824 году Буняковский получил степени бакалавра и лиценциата; 19 мая1825 года он защитил диссертацию, состоявшую из двух работ: поаналитической механике и математической физике, и получил от Парижскогоуниверситета наук степень доктора математических наук. Пробыв заграницей в общей сложности семь лет, Буняковский в 1826 году приехал вПетербург, где занялся педагогической деятельностью.

Педагогическаядеятельность


 С 1826 года по 1831 год состоял преподавателем математики в первомкадетском корпусе. Оставив эту должность в 1831 году, Буняковскийпринимал участие в различных комиссиях по составлению программы иконспектов для военно-учебных заведений, по экзаменам учителей и порассмотрению учебных руководств, а также состоял в течение десяти летнаставником-наблюдателем в пажеском корпусе.
 С 1828 по 1864 год Буняковский был в офицерских классах морскоговедомства.
 С 1846 года Буняковский читал лекции аналитической механики (по Пуассонуи Остроградскому) в Санкт-Петербургском университете, затем читалдифференциальное и интегральное исчисление (главным образом по Коши) итеорию вероятностей (по собственному сочинению), а позднее, уже впятидесятых годах интегрирование дифференциальных уравнений, способвариаций и исчисление конечных разностей.
 В 1859 году, желая сосредоточиться исключительно на учебных занятиях,Буняковский оставил службу в университете. Некоторое время былпрофессором математики в Горном институте и в Институте инженеров путейсообщения.

Научнаядеятельность


Работа вакадемии


 В 1828 году Буняковский получил звание адъюнкта академии наук по чистойматематике, а в 1830 году — экстраординарного академика. В 1864 годубыл избран на должность вице-президента академии наук. Состояакадемиком, Буняковский постоянно делал рефераты в заседанияхфизико-математического отделения. Только за несколько месяцев до смерти,сознавая себя, вследствие слабости здоровья, неспособным приниматьактивное участие в работе академии, он подал просьбу об увольнении егоот звания вице-президента. Академия, при оставлении Буняковскимдолжности, избрала его почётным вице-президентом.

Труды


 Учебно-литературная деятельность Буняковского выразилась в ряде трудов,общее число которых свыше ста (см. составленный самим Буняковским «Listedes travaux mathematiques des Victor Bouniakowsky etc.»,Санкт-Петербург, 1889); больше всего работал Буняковский по теории чисели теории вероятностей. Ещё с самого начала своей педагогическойдеятельности Буняковский помещал статьи на французском языке вспециальных изданиях, затем сделал перевод сочинений Коши одифференциальном и интегральном исчислениях, причём присоединил к этомупереводу свои примечания, а также составил, по поручению министерстванародного просвещения, несколько учебных руководств по разным отраслямматематики.
 В 1835 году вышел сборник «Летопись факультетов на 1835 г.» со статьейБуняковского, где был дан краткий обзор истории теории чисел от Диофантадо 30·х годов XIX века.
 В 1839 году Буняковский выпустил в свет свой первый том «Лексиконачистой и прикладной математики», доведённый им, по недостатку средств,лишь до буквы «Д». При очень незначительном в то время количествесочинений на русском языке по математике, «Лексикон» являлся оченьценным вкладом в российскую математическую литературу; он способствовалустановлению у нас математической терминологии и давал обширныематериалы для изучения разных частных математических вопросов. Слова вэтом «Лексиконе» расположены по французскому алфавиту, с переводом нарусский язык, а также с подробным объяснением на русском языке значениякаждого термина. Уже после смерти Буняковского в его бумагах быланайдена рукопись под заглавием: «Наброски для математического лексиконаБуняковского, буквы E, F, G, H, I, J, K, L», с надписью рукойБуняковского: «Не печатать, а передать в архив академии наук, какпособие для справок продолжателям моего математического Лексикона». Этарукопись сохраняется в отделе рукописей II отделения библиотекиакадемии.
 В 1846 году появился труд Буняковского, послуживший началом еговсемирной известности, — «Основания математической теориивероятностей». Этот обширный трактат, кроме теории, заключал в себя иисторию возникновения и развития теория вероятностей; в нём впервыесведено вместе всё то, что было выработано по этой теории трудамиизвестных математиков, начиная с Паскаля и Ферма, даны объясненияотносительно новых решений самых трудных и запутанных вопросов, указаномного практических приложений теории вероятностей, например, квопросу о средней продолжительности жизни людей различных возрастов, копределению достоверности свидетельств и преданий, к вспомогательнымкассам и страховым учреждениям, к определению погрешностей принаблюдениях, к вопросам судебного дела, к вычислению вероятностныхпотерь в войске Форма «Оснований математической теории вероятностей»отличались такой удобопонятностью и изяществом, что Гаусс и Биенемевыучились русскому языку по этому сочинению.
 В 1848 году Буняковский поместил в «Современнике» обратившую на себявнимание статью: «О возможности введения определённых мер доверия крезультатам некоторых наук и преимущественно статистики».
 В 1853 году Буняковский издал монографию «Параллельные линии»; в ней онприводил главнейшие из существовавших в то время доказательств теориипараллельных линий, делая их критический разбор, обнаруживал ихнесостоятельность и излагал собственные соображения и исследования поэтому предмету.
 В 1873—1874 годах Буняковский напечатал в «Записках академии наук»«Антропо-биологические исследования и их приложение к мужскому населениюРоссии»; в основу этого сочинения было положено определение в России повозрастам и затем аналитическое сопоставление метрических данныхпоследних лет.
 В 1885 году в «Записках академии наук» была помещена статьяБуняковского: «О вероятной числительности контингентов русской армии в1883—1885 годах», являвшаяся очень ценным руководством при решениивопросов, связанных с всеобщей воинской повинностью.
 Ряд статей Буняковского в «Современнике», «Журнале Министерстванародного просвещения» и других журналах разрабатывал по преимуществупрактические приложения математической теории вероятностей.
 Все работы Буняковского, ставящие его в число величайших европейскихматематиков, помимо ценности в научном отношении — по богатству,новизне и оригинальной разработке научно-математических материалов, —отличаются замечательной ясностью и изяществом изложения. Многие из нихпереведены на иностранные языки.
 Особенно большую практическую пользу оказали труды Буняковского повопросу об эмеритальных кассах (главнейшие статьи этого рода былинапечатаны в «Морском сборнике» 1858); он разработал основанияэмеритальной пенсионной кассы морского ведомства, и его труды попроектированию этой кассы послужили к учреждению целого ряда подобныхкасс на выработанных им началах. Сделав в 1869 году выводы эмпирическогозакона о смертности, Буняковский упростил этим решение вопросовотносительно страхования капиталов и пожизненных доходов.
 Умер 30 ноября 1889 года. Похоронен на Смоленском кладбище вСанкт-Петербурге.

Изобретения


 Буняковский изобрёл:

  • планиметр
  • прибор для измерения квадратов
  • самосчёты Буняковского — вычислительный механизм, основанный на принципе действия русских счётов. Аппарат предназначался для сложения большого числа двузначных чисел. Прибор удобен исключительно для сложения большого количества небольших чисел.

Отзывы оБуняковском


 Научные заслуги Буняковского были оценены уже современниками. Он былпочётным членом всех русских университетов, многих иностранных и русскихучебных обществ. При академии наук была учреждена премия его имени залучшие сочинения по математике. Буняковский пользовался заслуженнымавторитетом среди европейских учёных. Симпатии общества ипризнательность его Буняковскому за его учёные заслуги особенно ярковыразилась в 1875 и 1878 годах, когда праздновались юбилеи Буняковскогопо случаю пятидесятилетия со времени получения им степени доктораматематических наук парижского университета и пятидесятилетие егонаучной академической деятельности.
 При богатстве и глубине содержания, лекции Буняковского всегдаотличались поразительной ясностью, увлекательностью и в то же времялитературной красотой изложения, делали легко доступными самые сложныематематические положения и увлекали даже безучастных слушателей. Поотношениям к лекциям Буняковский проявлял замечательную аккуратность и втечение всего времени своей службы в университете не пропустил ни однойлекции и не опоздал ни разу.
 Как человек, Буняковский отличался высокими нравственными качествами, иуважение, которым он пользовался, имело причины не только его громкойславы великого учёного, но и в личных достоинствах.
 Одарённый чувством изящного, Буняковский в молодости увлекался поэзиейБайрона, перевёл отрывок из «Чайльд — Гарольда», и несколькостихотворений помещённых им в журналах сороковых годов.