Кэли Артур

Артур Кэли (другие варианты написания фамилии Кейли,Кэйлей; 16 августа 1821, Ричмонд — 26 января 1895) —английский математик.

Биография


Ранниегоды


 Артур Кэли родился в Ричмонде (Лондон), Англия. Его отец Генри Кэли былдальним родственником сэра Джорджа Кэли — энтузиаста воздухоплавания,который ведёт род от старинной семьи графства Йоркшир. Он торговцемпоселился в Санкт-Петербурге (Россия). Его мать, Мария Антония Доти,была дочерью Вильяма Доти. Согласно некоторым источникам, она быларусской, хотя имя отца говорит об английском происхождении. Его брат,Чарльз Багот Кэли, был лингвистом.
 Артур провёл свои первые восемь лет в Санкт-Петербурге. В 1829 году егородители переехали в Блэкхис вблизи Лондона (ныне район БольшогоЛондона). Артур пошёл в частную школу.
 Ещё когда Кэли был ребёнком, он решал сложные математические задачи радизабавы.
 В 14 лет он пошёл в школу Кингс-колледж. Школьный учитель увидел вмальчике гения и посоветовал отцу не учить своему бизнесу, как он (отец)намеревался, а готовить к поступлению в Кембриджский университет.

Образование


 В необыкновенно раннем возрасте 17 лет Кэли поступил в кембриджскийТринити-колледж. В то время Аналитическое общество (Analytical Society)процветало, и Грегори и Лесли Еллис основали Кембриджский математическийжурнал. В возрасте 20 лет Кэли передал этому журналу три рукописи натемы навеянные чтением Mécanique analytique Лагранжа и некоторымиработами Лапласа.
 Его наставником в Кембридже был Джордж Пикок, а его личным наставникомбыл Вильям Хопкинс.
 Кэли закончил своё студенческое образование лучшим студентом курса итакже получил первый из двух призов Смита, присуждаемых ежегодно застуденческие научные исследования. Его следующим шагом было получениестепени Master of Arts (MA degree), и получение должности в университетепо конкурсу. Он оставался в Кембридже в течение 4 лет. В это время онвзял себе несколько учеников, но его основной работой была подготовка 28мемуаров для Кембриджского математического журнала.

Адвокатура


 В связи с тем, что его должность была с ограниченным сроком пребывания,было необходимо выбирать профессию. Как и Морган, Кэли избрал профессиюадвоката, и в возрасте 25 лет стал членом лондонского судебного иннаЛинкольна. Он выбрал специальность, связанную с транспортировкой. Когдаон был учеником и сдавал адвокатский экзамен, он ездил в Дублин слушатьлекцию Гамильтона про кватернионы.
 Его друг Сильвестр был тогда актуарием. У них было привычкой гулятьвместе вокруг судебного инна Линкольна, обсуждая теорию инвариантов иковариантов. В течение этого периода его жизни, длящегося примерно 14лет, Кэли выпустил от 200 до 300 работ.

Профессура


 В Кембриджском университете с давних времён профессор чистой математикиназывался Лукасовским профессором, эту должность некогда занимал ИсаакНьютон. Примерно в 1860 году несколько фондов, завещанных Лэди Сэдлеруниверситету, стали бесполезными для их настоящей цели и былииспользованы для основания ещё одной именной профессуры. В обязанностиСэдлеровского профессора входило объяснять и обучать принципам чистойматематики, и заниматься продвижением науки. На эту должность Кэли былизбран, когда ему было 42 года. Он оставил доходную юридическую практикуради скромной зарплаты, но никогда об этом не жалел.
 Должность профессора позволила ему прекратить разделять верность кюриспруденции с верностью к математике и полностью заняться любимымделом. Сразу же после этого Кэли женился и поселился в Кембридже.
 Более удачно чем у Гамильтона, дом Кэли был полон счастья. Его друг иприятель, исследователь Сильвестр, однажды отметил, что Кэли болееудачлив, чем он сам; они оба были холостяками и вместе жили в Лондоне,но Кэли женился и поселился в Кембридже с его тихой и мирной жизнью, аСильвестр так и не женился и сражался со всем миром всю свою жизнь.

Научнаядеятельность


 Кэли — один из плодовитейших учёных XIX века, написавший более 700работ. Большая часть его работ относится к линейной алгебре,дифференциальным уравнениям и эллиптическим функциям. В частности, ондоказал теорему Гамильтона — Кэли о том, что каждая квадратная матрицаявляется корнем своего характеристического многочлена.
 Он был первым, кто сформулировал определение группы в том виде, как онаопределяется сегодня — множество с бинарной операцией, удовлетворяющейопределённым законам. Прежде же, когда математики говорили о группе, ониподразумевали группу перестановок.
 В 1882 Лондонское королевское общество присудило Артуру Кэли МедальКопли.

Память



  • В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Артура Кэли кратеру на видимой стороне Луны.