Лахтин Леонид Кузьмич

Леонид Кузьмич Лахтин (14 (26) или 15 (27) апреля 1863 — 14июля 1927) — российский и советский математик, специалист в областирешения алгебраических уравнений высших степеней, а также в областиматематической статистики. Доктор чистой математики (1897).
 Профессор Дерптского (Юрьевского) университета, заслуженный профессорМосковского университета. Ректор Московского университета (1904—1905),декан Физико-математического факультета Московского университета(1912—1918).
 Ученик и друг профессора Николая Бугаева. Учитель религиозного философаПавла Флоренского.

Биография


 Родился 14 (26) или 15 (27) апреля 1863 года в селе БогословскоеЧернского уезда Тульской губернии в имении своего отца. Происходил изсемьи потомственных почётных граждан России. Среднее образование получилв Третьей московской гимназии. После её окончания в 1881 году поступилна Физико-математический факультет Московского университета, которыйокончил в 1885 году и был оставлен в университете для подготовки кполучению профессорского звания по кафедре чистой математики.
 С 1887 года Лахтин — учитель математики в своей родной Третьеймосковской гимназии. С 1889 года — приват-доцент наФизико-математическом факультете Московского университета, а такжепреподаватель математики в инженерных классах Московского межевогоинститута и в нескольких гимназиях.
 В 1892 году Лахтин занял должность профессора Юрьевского (Дерптского)университета. В 1893 году он защитил магистерскую диссертацию (тема —«Алгебраические уравнения, разрешимые в гипергеометрических функциях»),посвящённую исследованию уравнений 3-й, 4-й, 5-й и одного вида 6-йстепени. С 1896 года — снова в Московском университете, сначала надолжности экстраординарного профессора, а с 1902 года — ординарногопрофессора; работу в университете он совмещал с преподаванием вИмператорском Московском техническом училище и в Московском межевоминституте. В 1897 году он защитил докторскую диссертацию (тема —«Дифференциальные резольвенты алгебраических уравнений высших родов»).
 Лахтин был очень привязан к своему учителю и коллеге профессору НиколаюВасильевичу Бугаеву (1837—1903), часто бывал у него дома. Сын Бугаева,писатель Андрей Белый, позже так вспоминал о Лахтине: «\ldotsскромный,тихий, застенчивый, точно извечно напуганный\ldots уж, конечно, видомсвоим не хватал звёзд; но отец отзывался о нём: „Талантливыйматематик!`` \ldots Позднее я видел в нём некую силу прямоты и чистоты(„Блаженны чистые сердцем``); пусть она проявлялась в узкойпрямолинейности; у него было нежное, тихое сердце; и он многое возлюбили многое утаил под своей впалой грудью, в месте сердца, которое спрятанопод сюртуком, всегда наглухо застёгнутым\ldots И никто не мог бысказать, что под этою жестью пылало сердце; и прядали математическиеталанты; а как трогательно он волновался во время болезни жены своей,когда был молод?».
 В 1903 году Лахтин стал помощником ректора Московского университета, а вавгусте 1904 года — ректором. Он был назначен на эту должность на срок4 года, но в августе 1905 года, после революционных событий, вступили всилу «Временные правила об управлении учебными заведениями Министерстванародного просвещения», согласно которым университеты получали правосвободного выбора своих ректоров, — и Лахтин в связи с этим вынужденбыл подать в отставку, уступив своё место избранному профессоруС. Н. Трубецкому. Лахтин после этих событий продолжал преподавать наФизико-математическом факультете Московского университета, в 1912—1918годах он был деканом факультета. В 1910—1918 годах — директор 3-гоМосковского реального училища им. А. Шелапутина. В 1914 году ему былоприсвоено звание Заслуженного профессора.
 В мае 1916 года, выступая вместе с профессором Д. Ф. Егоровымофициальными оппонентами по магистерской диссертации будущего академикаН. Н. Лузина, предложил присвоить диссертанту за его работу учёнуюстепень доктора чистой математики, минуя магистерскую степень (что былоредким исключением).
 В советское время Лахтин продолжал преподавать, а также возглавлялгруппу статистиков в Институте математики Московского университета.Читал курсы «Введение в анализ», «Интегральное исчисление», «Теориявероятностей», «Дифференциальное исчисление», «Исчисление конечныхразностей». По оценке Л. В. Лёвшина, он был прекрасным педагогом,который умел ясно и доходчиво объяснить своим слушателям суть самыхсложных проблем. По воспоминаниям историка математики профессораА. П. Юшкевича, «на первом курсе университета (1923) мне довелось ещёслушать его неторопливые лекции по введению в анализ, доступные дажесовсем мало подготовленному человеку, но резко контрастирующие с духом„лузитании`` (академика Н. Н. Лузина), который пронизывал тогда всюатмосферу на математическом отделении». По воспоминаниям российского исоветского физика доктора физико-математических наук В. Д. Зёрнова,Л. К. Лахтин «объяснял математику так, что учить дополнительно теориюдома почти не требовалось».
 Умер 14 июля 1927 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Научнаядеятельность


 Исследования Лахтина в области математики посвящены двум основным темам:решению алгебраических уравнений высших степеней в специальных функциях,зависящих от интегралов дифференциальных уравнений (дифференциальныхрезольвент соответствующих алгебраических уравнений), и математическойстатистике, которой он занимался в последние годы жизни, работая, в томчисле, над вопросами применения методов математической статистики вэкономике.
 Незадолго до смерти, в 1924 году, Лахтин опубликовал учебник — курс потеории вероятностей.
 В своих работах он широко использовал теоретико-групповые методы,которые сыграли важную роль в развитии алгебры.

Некоторыеработы



  • \textbarавтор=\textbarзаглавие=Некоторыя упрощения в решении неопределённого уравнения второй степени с двумя неизвестными\textbarоригинал=\textbarссылка=http://mi.mathnet.ru/rus/msb/v14/i4/p487\textbarавтор издания=\textbarиздание=Математический сборник\textbarтип=журнал\textbarместо=М.\textbarгод=1890\textbarтом=14\textbarномер=4\textbarстраницы=487—526\}\}
  • Алгебраические уравнения, разрешимые в гипергеометрических функциях. — 1892—1893.
  • \textbarавтор=\textbarзаглавие=О жизни и научных трудах Николая Ивановича Лобачевского (по поводу столетней годовщины дня его рождения)\textbarоригинал=\textbarссылка=http://mi.mathnet.ru/rus/msb/v17/i3/p474\textbarавтор издания=\textbarиздание=Математический сборник\textbarтип=журнал\textbarместо=М.\textbarгод=1894\textbarтом=17\textbarномер=3\textbarстраницы=474—493\}\}
  • \textbarавтор=\textbarзаглавие=Дифференциальные резольвенты алгебраических уравнений высших родов\textbarоригинал=\textbarссылка=\textbarавтор издания=\textbarиздание=Математический сборник\textbarтип=журнал\textbarместо=М.\textbarгод=1896—1897\textbarтом=19\textbarномер=2—3\textbarстраницы=\}\}
  • \textbarавтор=\textbarзаглавие=Труды Н. В. Бугаева в области анализа\textbarоригинал=\textbarссылка=http://mi.mathnet.ru/rus/msb/v25/i2/p322\textbarавтор издания=\textbarиздание=Математический сборник\textbarтип=журнал\textbarместо=М.\textbarгод=1905\textbarтом=25\textbarномер=2\textbarстраницы=322—330\}\}
  • \textbarавтор=\textbarзаглавие=Николай Васильевич Бугаев (биографический очерк)\textbarоригинал=\textbarссылка=http://mi.mathnet.ru/rus/msb/v25/i2/p251\textbarавтор издания=\textbarиздание=Математический сборник\textbarтип=журнал\textbarместо=М.\textbarгод=1905\textbarтом=25\textbarномер=2\textbarстраницы=251—269\}\}
  • Кривые распределения и построение для них интерполяционных формул по способам Пирсона и Брунса. — , 1922.
  • Курс теории вероятностей. — —, 1924.