Некрасов Павел Алексеевич

Павел Алексеевич Некрасов (1853—1924) — российскийматематик, специалист в области теории вероятностей, философ. Профессорматематики, ректор Императорского Московского университета, президентМосковского математического общества; позже — на службе в Министерственародного просвещения.

Краткаябиография


 Некрасов родился в семье священника, рано осиротел. Среднее образованиеполучил в Рязанской духовной семинарии. В 1874 году поступил нафизико-математический факультет Московского университета, которыйокончил в 1878 году. В 1883 году защитил магистерскую диссертацию,которая была удостоена престижной премии имени В. Я. Буняковского. В1886 году защитил докторскую диссертацию.
 Файл:Graduate of Moscow University, Hasan bey Agayev'sDiploma.jpg\textbarthumb\textbarleft\textbar120px\textbarДипломГасан-бека Агаева, подписанный НекрасовымЭкстраординарный профессор (с1886 года), затем (с 1890 года) — ординарный профессор чистойматематики. Преподавал в Московском университете, в Константиновскоммежевом институте, в Санкт-Петербургском университете. В 1893 годуНекрасов был избран ректором Московского университета; с 10 марта 1898года он — попечитель Московского учебного округа; оба раза он менялН. П. Боголепова.
 Павел Алексеевич был одним из активных членов, а затем и руководителейМосковского математического общества. В 1891 году он сталвице-президентом Общества, а в 1903 году — его президентом и оставалсяна этом посту до своего переезда в 1905 году в Санкт-Петербург на службув Министерстве народного просвещения.
 После революции Некрасов вернулся на работу в Московский университет.Состоял первое время на должности приват-доцента, в 1919 году был избранпрофессором по кафедре чистой математики. С 1921 года состоял также надолжности профессора Московского института гражданских инженеров.
 Скончался в 1924 году. Похоронен в Москве, на Дорогомиловском кладбище.В связи с ликвидацией кладбища, в 1948 году перезахоронен на 2-й участокВостряковского кладбища. В настоящее время могила утрачена ввидуосвобождения участков от бесхозных захоронений, проходившая на кладбищев 2012-13 годах.
 Павел Некрасов — один из наиболее ярких представителей Московскойфилософско-математической школы. Это направление в философии возникло набазе Московского математического общества и связано в первую очередь сименем профессора математики Николая Васильевича Бугаева (1837—1903).Идеи Московской философско-математической школы были направлены наразрешение классических социологических антагонизмов «индивид —общество» и «свобода — необходимость» с помощью иных оснований, нежелив позитивистской и материалистической социологии, а именно с помощьюаритмологии (теории прерывистых функций и множеств) и теориивероятностей, а также особой персоналистической социальной антропологии,в которой человек рассматривался (по Бугаеву) как живая духовнаяединица, «самостоятельный и самодеятельный индивидуум».
 При советской власти эта философская школа в связи с так называемым«Делом Промпартии» (1930) и разгромом научной статистики (первая«волна» — после демографической катастрофы, вызванной голодом1932—1933 годов, вторая «волна» — после «неправильной» переписи 1937года) была объявлена реакционной. Вот что, к примеру, было написано ввыпущенной в 1931 году брошюре «На борьбу за диалектическую математику»:«Эта школа Цингера, Бугаева, Некрасова поставила математику на службуреакционнейшего „научно-философского миросозерцания``, а именно: анализс его непрерывными функциями как средство борьбы против революционныхтеорий; аритмологию, утверждающую торжество индивидуальности икабалистики; теорию вероятностей как теорию беспричинных явлений иособенностей; а всё в целом в блестящем соответствии с принципамичерносотенной философии Лопатина — православием, самодержавием инародностью». В опубликованной в 1938 году статье «Советская математиказа 20 лет» говорилось об «отрицательном значении для развития наукиреакционных философских и политических тенденций в московской математике(Бугаев, П. Некрасов и др.)». В последующие годы об идеях Московскойфилософско-математической школы в советской литературе практически неупоминалось. Характерно, что в Большой советской энциклопедии статьи оПавле Алексеевиче Некрасове нет.
 В конце XX века к идеям школы Н. В. Бугаева снова стал проявлятьсясущественный интерес; связано это в том числе и с тем, что многие идеиэтой школы, как теперь становится понятно, получили дальнейшнееразвитие, а представители этой школы были одними из родоначальниковсистемного подхода в естественных науках.
 Одной из идей Некрасова стало построение модели человеческого общества,в которой сохраняется социальная антропология, допускающая творческуюсвободу воли, в то же время исследование математических закономерностейв массовых независимых случайных явлениях такого общества исследуется сприменением теории вероятностей.
 Ещё одной идеей Некрасова, позднее развитой другими философами, было егоуказание, с одной стороны, на важность математики в любых исследованиях(«никакая закономерность не может быть определена без математическогоэлемента»), но, одновременно, на недопустимость абсолютизации ролиматематики. «Отводя важную роль математике, не следует, однако, умалятьзначение слова как средства выражать идеи и понятия, и опыта каксредства ощущать, открывать и проверять связь вещей\ldots — писал онв своей работе „Московская философско-математическая школа и еёоснователи``. — Чистое математическое познание нужно причислить к\ldots весьма ценным, но односторонним простым элементам познания,требующим синтеза с прочими внутренними и внешними элементами познания».
 В своей статье «Философия и логика науки о массовых проявленияхчеловеческой деятельности» Некрасов писал о необходимости существованиятакой системы социальных мер и учреждений, которая бы создавала«массовый положительно организованный антроподинамический потокжизнедеятельности» как «опору Суверенной Власти», при этом во главе этойсистемы, по его мысли, должны стоять «Государство, Церковь и Академия».

Некоторыеработы



  • Теория вероятностей. — М., 1896.
  • Новые основания о вероятностях сумм и средних величин. — М., 1901—1902. Т. 1—3.
  • Философия и логика науки о массовых проявлениях человеческой деятельности. // Математический сборник. М., 1902. Т. XXII. С. 463—604.
  • Полемика по поводу книги Некрасова «Философия и логика науки\ldots». // Вопросы философии и психологии. 1903, № 68—70.
  • Логика мудрых людей и мораль (ответ В. А. Гольцеву) // Вопросы философии и психологии. 1903, № 5.
  • \textbarавтор=Некрасов П. А.\textbarзаглавие=Московская философско-математическая школа и её основатели\textbarоригинал=\textbarссылка=http://mi.mathnet.ru/rus/msb/v25/i1/p3\textbarавтор издания=\textbarиздание=Математический сборник\textbarтип=журнал\textbarместо=М.\textbarгод=1904\textbarтом=25\textbarномер=1\textbarстраницы=3—249\}\}
  • Вера, знания и опыт. Основной метод общественных и естественных наук: Гносеологический и номографический очерк. — СПб., 1912.
  • Теоретико-познавательные построения в славянофильском духе. — Харьков, 1913.