Остроградский Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Остроградский (  — ) — российский иукраинского происхождения, признанный лидер математиков Российскойимперии в 1830—1860-е годы.

Биография


 Родился 12 (24) сентября 1801 года в деревне Пашенная Кобелякского уездаПолтавской губернии, в семье помещика. В детстве был чрезвычайнолюбознателен к естественно-научным явлениям, хотя не проявлял тяги кучёбе. В пансионе, где учился маленький Остроградский, директором был И.П. Котляревский — известный украинский поэт.
 1816: вольнослушатель Харьковского университета, с 1817 года — студентфизико-математического факультета. Учился на «отлично».
 1820: сдал кандидатские экзамены. Однако реакционная часть харьковскойпрофессуры добилась лишения юноши аттестата кандидата наук и диплома обокончании университета. Мотивировалось это непосещением лекций побогословию. Он так и не получил российскую учёную степень.
 1822: Михаил Васильевич, желая продолжить занятия математикой, вынужденуехать в Париж, где в Сорбонне и Коллеж де Франс продолжал изучатьматематику, посещал лекции знаменитых французских учёных — Лапласа,Фурье, Ампера, Пуассона и Коши.
 1823: приглашён в качестве профессора в коллеж Генриха IV.
 1826: первые научные успехи. Остроградский представил Парижской Академиинаук мемуар «О распространении волн в цилиндрическом бассейне».Знаменитый французский математик Коши писал об Остроградском: «Этотрусский молодой человек одарён большой проницательностью и весьмасведущий».
 1828: возвратился на родину с французским дипломом и с заслуженнойрепутацией талантливого учёного. Сначала он преподавал в ГлавномИнженерном училище Российской империи и Институте Корпуса инженеровпутей сообщения.
 1830: избран экстраординарным академиком Петербургской Академии наук.Позже, благодаря выдающимся научным заслугам, М. В. Остроградский былизбран членом-корреспондентом Парижской Академии наук, членомАмериканской, Римской и других академий и научных обществ. Почетный членМосковского университета (1844).
 Став знаменитостью мирового класса, Остроградский развернул в Петербургебольшую педагогическую и общественную деятельность. Он стал профессоромНиколаевских инженерных Академии и училища, Морского кадетского корпуса,Института инженеров путей сообщения, Главного педагогического института,Главного артиллерийского училища и других учебных заведений. Много летон работал в качестве главного наблюдателя за преподаванием математики ввоенных школах. Остроградский не сумел по достоинству оценитьноваторские работы Н. И. Лобачевского и дал им отрицательный отзыв.
 М. В. Остроградский был одноглаз.
 В конце жизни Остроградский интересовался спиритизмом. Н. Е. Жуковскийтак характеризовал его поздние философские взгляды: «Заимствовав вцентре ученого мира свои глубокие познания, М. В. остался по характерутем же хохлом, каким был его отец. Может быть, влияние французскихмыслителей сказалось несколько в его внутреннем миросозерцании, но подконец жизни влияние это сгладилось».
 Согласно завещанию, Михаил Васильевич Остроградский был погребён в своейродной деревне.

Память


 Файл:Stamp of USSR 1664.jpg\textbar150px\textbarright\textbarthumb\textbarПочтовая марка СССР, 1951годОлега Дёмина).

  • В 2001 году, в честь 200-летия учёного, Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету достоинством 2 гривны.
  • В 2007 году именем Остроградского назван Кременчугский национальный университет.

Адреса вСанкт-Петербурге



  • 1831—1861 — Николаевская набережная, 1.

Научныедостижения


 Основные работы Остроградского относятся к прикладным аспектамматематического анализа, механики, теории магнетизма, теориивероятностей. Он внёс также вклад в алгебру и теорию чисел.
 Хорошо известен метод Остроградского для интегрирования рациональныхфункций (1844). В физике чрезвычайно полезна формула Остроградского дляпреобразования объёмного интеграла в поверхностный.
 В последние годы жизни Остроградский опубликовал исследования поинтегрированию уравнений динамики. Его работы продолжили Н. Д. Брашман иН. Е. Жуковский.
 Он не отказывался ни от какой математической работы, способной принестипрактическую пользу. Так, например, с целью облегчить работу по проверкетоваров, поставляемых армии, М. В. Остроградский занялся математическимисследованием, посвященным статистическим методам браковки и основаннымна применении теории вероятностей.
 Кроме научных исследований, Остроградский написал ряд замечательныхучебников по высшей и элементарной математике («Программа и конспекттригонометрии», «Руководство начальной геометрии» и др.).
 В систематическом и собранном виде общие педагогические взглядыОстроградского были изложены в сочинении «Размышления о преподавании».

Академик



  • Российской академии наук
  • Туринской академии наук
  • Римской академии наук
  • Американской академии искусств и наук

Член-корреспондент



  • Парижской академии наук

Ученики



  • Н. Д. Брашман
  • В. Я. Буняковский
  • И. А. Вышнеградский
  • Д. И. Журавский
  • Н. П. Петров
  • Ф. В. Чижов
  • С. М. Часнык, С. В. Кербедз, П. Л. Лавров в Петербурге
  • Е. Сабинин в Одессе, И. И. Рахманинов в Киеве
  • Е. И. Бейер в Харькове

 и другие.

Педагогическаядеятельность


 Педагогическая деятельность Остроградского была очень разнообразна. Ончитал публичные лекции по высшей алгебре, небесной и аналитическоймеханике, преподавал в Главном педагогическом институте (1832—1861),институте корпуса инженеров путей сообщения (1832—1860), морскомкадетском корпусе (1828—1860), инженерной академии и училище(1836—1860), артиллерийской академии и училище (1841—1860).
 Кроме этого, Остроградский долгое время (1847—1860) состоял главнымнаблюдателем за преподаванием математики в военно-учебных заведениях иоказал прямое влияние на постановку и методику этого преподавания своимируководствами по начальной геометрии, тригонометрии, а также в качествепредседателя комиссии по составлению новых программ элементарнойматематики для кадетских корпусов.
 С открытием в январе месяце 1832 года «окончательного курса» в Главномпедагогическом институте для преподавания математики на этом курсе былприглашен Остроградский. С 1832 по 1852 год Остроградский излагал пособственным запискам высшую алгебру, дифференциальное, интегральное ивариационное исчисления, аналитическую геометрию и теоретическуюмеханику. С 1852 года он оставил за собой чтение лекции по теоретическоймеханике и руководство подготовкой к профессорскому званию бывших своихслушателей: II. Будаева, П. Рощина и И. Вышнеградского. Его прямымиучениками по этому институту были А. Тихомандрицкий, М. Спасский, И.Соколов, Е. Бейер, Д. Менделеев, А. Ходнев, И. Вышнеградский, Е.Сабинин, И. Будаев, П. Рощин, К. Краевич и другие. Многие из них сталивпоследствии замечательными учеными.
 Педагогическую деятельность в морском кадетском корпусе Остроградскийначал в 1828 году в только что учрежденных тогда офицерских классах. Вначале зимы 1836 года, по просьбе нескольких своих слушателей, большихлюбителей математики, Остроградский начал чтение в морском корпусепубличных лекций по высшей алгебре. Эти лекции продолжались всю зиму подва раза в неделю и собирали широкую аудиторию новизною содержания,ясностью и изяществом изложения. Преподавание в морском кадетскомкорпусе Остроградский вел почти до последних дней своей жизни и воспиталне одно поколение русских морских офицеров.
 Примерно в 1836 году Остроградский начал преподавание математики вГлавном инженерном училище. Хуже других предметов шло преподаваниевысшей математики и механики, что и побудило руководство Главногоинженерного училища привлечь к преподаванию в нем Остроградского, темболее, что он в течение многих лет был связан с Главным инженернымучилищем в качестве профессора и наблюдателя за постановкой преподаванияматематики. Остроградский чувствовал известную привязанность к этомуучебному заведению, любил бывать в обществе молодых его преподавателей иоказывал немалое влияние на их развитие.
 В 1841 году Остроградский был назначен в артиллерийское училищепреподавателем дифференциального и интегрального исчислений. Этипредметы до Остроградского читал сначала В. А. Анкудович, а затемА. С. Киндерев. Заслуга по обновлению и расширению программы и поднятиюпреподавания высшей математики для артиллерийских офицеров всецелопринадлежала Остроградскому.
 Вот как описывают эту заслугу Остроградского историографыартиллерийского училища А. Платов и Л. Кирпичев: «Остроградский изменяетв училище метод преподавания, делает курс более полным, изложение болеестрогим и точным. Он обращает внимание не столько на подробности ичастные выводы, сколько на группировку отдельных истин и на обобщениеих».
 В течение десяти лет (1847—1856) Остроградский вел в артиллерийскомучилище преподавание теоретической механики. Подробностей об этомпреподавании найти не удалось. Известно только, что он сохранилсуществовавшее при его предшественнике по кафедре теоретической механикеВ. А. Анкудовиче деление курса этой науки на статику и динамику и чтозаконы равновесия тел выводил как частный случай из общих законовдвижения.
 В 1856 году Остроградский взял на себя в том же училище преподаваниебаллистики. Его лекции по этому предмету имели меньший успех.
 В 1858 и 1859 годах Остроградский читал артиллеристам-офицерамнеобязательные курсы теории вероятностей и дифференциального исчисления.
 Остроградский был учителем детей императора Николая I.