Перелогов Тимофей Иванович

Тимофей Иванович Перелогов (1765–1841) — русский математик,ординарный профессор Московского университета.

Биография


 Родился в селе Перелоги Суздальского уезда Владимирской губернии. Егоотец, Иван Иванович (впоследствии Иоаким, иеромонах МосковскогоНовоспасского монастыря), был священником. Тимофей Перелогов сначалаучился в Суздальской Духовной Семинарии, где ему и была дана, по обычаютого времени, его фамилия, а потом во Владимирской Семинарии послеприсоединения к ней Суздальской. В 1782 году он поступил в Московскийуниверситет вследствие приглашения, с которым университетское начальствообратилось к лучшим из семинаристов. Особенное внимание во время своегостуденчества Перелогов обратил на изучение французского языка, котороестуденты университета посещали по распоряжению начальства. Уроки давал,состоявший при университетской гимназии, преподаватель Ж. Бодуэн,ставший позднее экстраординарным профессором университета. Практическоеусвоение языка состоялось в семье другого преподавателя того же языка,Дешана, в которой Перелогов специально с этой целью жил некоторое время.Так же усиленно занимался он и изучением английского языка,преподававшегося в Университете до конца 1784 года профессоромДесницким, а после — лектором Джоном Бели.
 После окончания университета, с 1784 года Т. И. Перелогов преподавалматематику в университетском пансионе, а в 1801—1812 годахдополнительно преподавал английский и французский языки — и впансионе, и в университете.
 В 1813 году занял кафедру математики в Московском университете иприступил к чтению там лекций по чистой математике в звании адъюнкта.Звание экстраординарного профессора чистой математики Перелогов получилв 1814 году, а ординарного — в 1820 году. В 1825 году после 25-летнейслужбы он вышел в отставку с чином коллежского советника и орденом Св.Владимира 4-й степени. Но до 1839 года он оставался преподавателемматематики и французского языка в московском воспитательном доме.
 Перелогов был известен своей точностью, набожностью и безукоризненнойчестностью. Из его литературных трудов пользовались большимраспространением, и даже после его смерти, грамматики и хрестоматиифранцузского и английского языков.
 Приходился тестем математику Н. Е. Зернову.