Стефанос Кипариссос

Кипариссос Стефанос (, 11 мая 1857, Кея — 27 декабря 1917,Афины) — один из самых видных греческих математиков XIX века. Болеевсего известен своими работами в области Проективной геометрии, где рядтерминов либо был введён в употребление Стефаносом, либо отмечен егоименем.
 Современный греческий академик Антонис Кунадис заявил, что, по егомнению, «Кипариссос Стефанос является самым великим современнымгреческим математиком периода до Каратеодори».

Молодыегоды


 Кипариссос Стефанос родился на острове Кея в семье учителя. Его брат,Стефанос, Клон, считается одним из основателей антропологии в Греции.Кипариссос закончил гимназию на острове Сирос под непосредственнымнаблюдением своего отца, после чего поступил в математический классфилософского факультета Афинского университета, где в 1878 году, ввозрасте 20 лет, получил степень доктора Философии математики. Большуюроль в его жизни и научной деятельности сыграло его случайное знакомствов Дафни с английским математиком Томасом Хирстом (Thomas ArcherHirst1830 — 1892). Хирст сразу увидел в молодом Стефаносематематического гения, поощрил продолжить свои работы и стал оказыватьему помощь и стал его наставником.

Франция


 Стефанос продолжил учёбу в Парижском университете, где учился у ЖанаДарбу, Мари Энмона Жордана, Шарля Эрмита и где получил степень доктораматематики за диссертацию Теория бинарных форм («Théorie des formesbinaires et l'elimination») В одной из первых своих работ «Десмическаясистема трёх тетраэдров» («Sur les systèmes desmiques de troistétraèdres») он ввёл термин «десмическая система», от греческого слова«десми» (δέσμη — связка, пучок).
 Немецкий математик Феликс Клейн включил работы Стефаноса в свою ставшуюклассической книгу «Высшая геометрия» (Отображение линейной геометрии впространстве 4-х измерений, Круги в пространстве, Пентацикл Стефаноса).Сотрудничество Стефаноса с Клейном и публикация работ стали связующимзвеном между Клейном и французскими математиками и молодой греческийматематик укрепил свою позицию в этих двух математических школах. В 1881году он сделал сообщение о своей работе «О геометрии шаров» в Академиинаук в Париже. Последовали другие сообщения по проблемам геометрии,алгебры и интегрального исчисления, которые были опубликованы вАкадемии, в английских и американских журналах.
 После Иоанниса Хадзидакиса (1844—1921) Стефанос был вторым изгреческих матматиков обративших внимание на Векторный анализ. В 1883году он опубликовал в немецком журнале Mathematische Annalen работу оКватернионах Гамильтона. Стефанос получил международное признание, но в1884 год выразил желание вернуться в Афины.

Греция


 Хирст дал Стефаносу рекомендательные письма, которые впечатлилигреческого министра образования и премьер-министра Харилаоса Трикуписа,также учившегося в своё время во Франции. Он был назначен профессором вАфинский университет и позже — профессором Афинского политехническогоуниверситета и офицерских Военного училища эвелпидов и Военно-морскойакадемии. Кроме своей академической и научной деятельности, Стефанос былоснователем Сельскохозяйственного общества и ряда Публичных торговыхучилищ, соучредителем Общества друзей леса и Греческого ремесленногообщества, организатором и президентом Ассоциации учителей. Он такжепринял участие в комитетах по рассмотрению школьных учебников и пореформе учебной программы в среднем образовании.
 Стефанос умер в ночь с 26 на 27 декабря 1917.
 Во время празднования столетия Афинского университета (1837—1937),Стефанос был охарактеризован «алгебраистом и геометром, исключительноэлегантным в решении алгебраических уравнений».

ЭСБЕ оСтефаносе


 В дореволюционной России Стефанос был известным математиком. Статью онём в ЭСБЕ написал известный российский историк математики Бобынин,Виктор Викторович.