Бильфингер Георг Бернгард

Георг Бернгард Бильфингер (встречается также написание фамилиив виде Бюльфингер, или 1693—1750) — немецкий , философ, , педагог игосударственный деятель; академик (1726) и иностранный почётный член(1731) Петербургской академии наук, один из основателей Физическогокабинета Академии Наук.

Биография


 Георг Бернгард Бильфингер родился 23 января 1693 года в городеБад-Канштадте (ныне Штутгарт) в семье лютеранского пастора. В детстве онпроявлял большие способности, и сначала посвятил себя богословию, нозатем основательно занялся математикой и философией.
 Получил высшее образование сперва в Тюбингенском, а затем вВиттенбергском университете, где слушал лекции Христиана фон Вольфа, скоторым тесно сошёлся. В 1721 году, после двух лет обучения по Вольфу,он стал профессором философии в Галле, а в 1724 году профессоромматематики.
 По возвращении в Тюбинген Г. Б. Бильфингер получил местоэкстраординарного профессора философии и преподавал математику всуществовавшей при университете самостоятельной школе для детейаристократов — «Collegium illustre».
 К этому времени относятся два его труда, которыми он приобрёлизвестность:

  1. «De harmonia animi et corporis» который был издан в 1723 году, а через 11 лет попало в Риме в «Index Librorum Prohibitorum» — список публикаций, которые были запрещены Римско-Католической Церковью.
  2. «Dilucidationes philosophicae de Deo, anima humana» (1726 год), в котором учёный излагал и защищал метафизику Готфрида Вильгельма Лейбница и Вольфа и за которое даже его коллеги удалялись от него, как от атеиста. Теологи старались оттолкнуть от него слушателей и замедляли повышение его в ординарные профессора.

 В это сложное для Бильфингера время, его пригласили в члены недавнооснованной указом Петра Великого Петербургской академии наук. В 1724году его рекомендовал президенту Академии Лаврентию ЛаврентьевичуБлюментросту, и учёный был принят на пять лет на кафедру логики,метафизики и морали с обязательством привезти с собой одного или двухстудентов.
 27 декабря 1725 года состоялось первое публичное заседание академии, накотором «профессор ФΎзики Эξпериментальныя о фиорическия ГосподинГеоргии Бернгард Билфингер» произнес на латинском языке речь.
 По желанию Остермана, главного воспитателя российского императора ПетраII, учёному было поручено написать инструкцию для обучения юногомонарха, которая напечатана была на русском и немецком языках. Крометого, Георг Бильфингер занимался составлением для Петра II учебникановой истории.
 Во второй половине своего пребывания в Петербурге ему пришлось стать внеприятные отношения к некоторым членам Академии. Особенно преследовалего Иоганн-Даниил Шумахер — секретарь Академии, близко стоявший кпрезиденту Блюментросту и успевший восстановить последнего противБильфингера. Кроме Шумахера, Бильфингер (а с ним и Якоб Герман) был воткрытой вражде с Даниилом Бернулли и Христианом Мартини(рекомендованным Академии тем же Вольфом и возглавлявшим кафедру логикии метафизики).
 В январе 1731 года Георг Бильфингер вместе с Германом оставил Российскуюимперию и по возвращении в Вюртемберг был назначен профессоромбогословия в Тюбингене. Он имел значительное влияние и на дела этойстраны, когда на вюртембергский престол вступил Карл Александр (герцогВюртемберга), оказывавший личное к нему расположение.
 До конца своей жизни учёный не прерывал отношений с академиейСанкт-Петербурга и даже вел весьма любезную переписку с Шумахером.
 В 1731 году он произнес в Тюбингене речь о достопримечательностяхСанкт-Петербурга.
 В 1735 году в Тюбингене напечатана была другая работа Бильфингера:«Stefani Javorskii metropolitae resanensis et muromiensisdiscursus de poena haeriticorum», написанная в опровержение известнойкниги Риберы. В 1739 году академик прислал в Петербург две свои статьипо фортификации, которой занимался в угоду герцогу Карлу.
 В 1739 году президент Академии Иоганн Альбрехт Корф сделал представлениев Кабинет о новом, изобретенном Г. Б. Бильфингером способе укреплениягородов и просил наградить последнего для поощрения и других учёных«своими изобретениями распространять славу ея императорскоговеличества», и сенат 22 февраля 1740 года дал знать, что императрицаприказала выдать ему 1000 рублей (огромную по тем временам сумму).
 Под конец своей жизни Бильфингер также занимался ботаникой, и вкомментариях Санкт-Петербургской академии были напечатаны три егоботанические статьи. В академическом издании «Commentariiасаdemiae scientiarum petropolitanae» помещено 13 его статей, и одна в«Novi commentarii», большей частью по естествознанию; некоторыеиз них были переведены на немецкий язык Мюллером в I части сборника«Physikalische und medicinische Abhandlungen der KayserlichenAcademie der Wissenschaften in Petersburg» (Рига, 1782). На русскомязыке были напечатаны в «Кратком описании комментариев Академиинаук» (СПб., 1782) две статьи его: «О причине тяжести от движениявихрей» и «О направлении барометров».
 Георг Бернгард Бильфингер скончался 18 февраля 1750 года в родномгороде.
 Король Пруссии Фридрих II отзывался об Бильфингере, как о величайшемучёном, о котором он всегда будет вспоминать с восхищением.