Крафт Георг Вольфганг

Георг Вольфганг Крафт (1701—1754) — физик, математик,академик Санкт-Петербургской академии наук. Отец Л. Ю. Крафта.
 Бильфингер, приглашенный в Санкт-Петербургскую академию, предложилКрафту ехать в Санкт-Петербург. Крафт стал академиком сначала по кафедреобщей математики, а потом физики.
 Сначала Крафт состоял преподавателем в академической гимназии, затем (с1727 г.) при академике Делиле для астрономических наблюдений наобсерватории, в 1731 г. назначен адъюнктом по кафедре «генеральнойматематики», а в 1733 г., вместо Эйлера, получил кафедру теоретической иопытной физики. Вместо умершего Байера Крафт был назначен в 1738 годуинспектором академической гимназии. В 1744 году Крафт уволился ивозвратился в родной Тюбинген, где продолжил деятельность в качествепрофессора математики в университете. Вместо себя на академическуюслужбу Крафт рекомендовал профессора Г. В. Рихмана, а обязанностиинспектора академической гимназии сдал С. П. Крашенинникову. Оставшисьпочётным членом Петербургской Академии наук, он в течение 10 последующихлет, вплоть до самой смерти, вёл научную переписку с Академией и, крометого, должен был всячески помогать русским, посланным для занятий вчужие края.
 Георг Крафт в 1738 году женился на Екатерине Фельтеной — дочериэконома Академии наук Матиаса Фельтена, сестре будущего архитектораЮ. М. Фельтена. Так как Матиас скончался в 1736 году, Крафт взял на себязаботу о семействе. Как только положение Крафта после возвращения вТюбингенский университет упрочилось, в 1745 году он вызвал к себеоставшуюся в Петербурге семью. Молодой Фельтен в течение нескольких летизучал у Крафта математические и физические науки.
 Работы в области физики посвящены гидродинамике, теплоте, термометрии,оптике, акустике, магнетизму. Осуществил исследования по определениюпоказателя преломления и плотности льда, а также некоторых других егосвойств, определял силу притяжения магнитов. Работал надусовершенствованием различных физических приборов, в частноститермометров и барометров. Первый в России начал опыты по калориметрии.Первый предложил (1744) эмпирическую формулу для температуры смесигорячей и холодной воды.
 Значительны заслуги Крафта в упорядочении и расширении физическогокабинета Петербургской АН. Ему удалось пополнить кабинет большимколичеством приборов и инструментов, оборудовать для демонстрации опытовфизическую аудиторию. Благодаря усилиям Крафта физический кабинетАкадемии стал одним из лучших в Европе. Написал ряд научных инаучно-популярных статей и книг, в частности прочитал первый полный курслекций по физике и написал (1738) первый учебник физики для студентов.Многое сделал для популяризации гелиоцентрической системы мира.
 Крафт был профессором физики, когда М. В. Ломоносов был назначенадъюнктом по физике. Ломоносов относился к нему с большим уважением,которое сохранял и после отъезда Крафта из Петербурга. Ломоносовым былипереведены на русский язык ряд сочинений Крафта, в частности, «Осохранении здравия», «Продолжение описания разных машин», «О варенииселитры» и «Продолжение о твердости разных тел».
 Провел все научные и инженерные расчеты для создания известного«Ледяного дома» и оставил его подробное описание в книге «Подлинное иобстоятельное описание построенного в Санкт-Петербурге в Генваре месяце1740 года Ледяного дома и находившихся в нём домовых вещей и уборов».
 Был известен также как составитель гороскопов.