Осиповский Тимофей Фёдорович

Тимофей Фёдорович Осиповский (1766—1832) — русский ифилософ-рационалист, заслуженный профессор, ректор ИмператорскогоХарьковского университета.

Биография


 Родился в семье сельского священника. Учился во Владимирской семинарии.В 1783 году он должен был окончить курс по классу риторики, нонезаурядные способности юного семинариста обратили на себя внимание еговоспитателей и его отправили в Санкт-Петербург, — в открываемую тамучительскую семинарию; курс обучения, начавшись в ноябре 1783 года,продолжался до августа 1786 года, когда состоялся первый выпуск.
 С сентября 1786 года Осиповский начал работать в Главном народномучилище, в Москве, учителем математических предметов и российскойграмматики. Репутация Осиповского как «отличнейшего из учителей» и какматематика была настолько велика, что комиссия по народным училищамнеоднократно присылала ему на просмотр и рецензии издаваемые еюматематические сочинения. В этот период у Осиповского окончательносложились материалистические и атеистические взгляды. Здесь он составилсвой учебный курс математики.
 Осенью 1799 года Т. Ф. Осиповскому, ввиду тяжёлой болезни преподавателякафедры физико-математических наук Петербургской учительской гимназии П.И. Гиларовского, было предложено занять эту кафедру со званиемисполняющего должность профессора математики и в марте 1800 года онпереехал в Петербург. Здесь он принялся за переделку и дополнение,составленного им ещё в Москве, учебного курса математики. Сначала, в1801 году появился второй том «Курса математики» (829 страниц и 11таблиц чертежей), включавший прямолинейною и сферическую геометрию,тригонометрию и введение в криволинейную геометрию. В 1802 году вышелпервый том (357 страниц), содержавший общую и частную арифметику. «Курсматематики» Осиповского полнее, чем какое-либо другое руководство,освещал математические знания того времени, начиная от элементарных,начальных сведений по арифметике и кончая вариационным исчислением. В«Курсе математики» он утверждал, что протяжённость тел существует какобъективная реальность и лишь отражается в пространственных понятиях.Глубокое содержание, строгая научная последовательность, новизна восвещении многих вопросов обеспечили этому курсу заслуженную репутациюодного из лучших руководств того времени по дифференциальному иинтегральному исчислению. Всей этой работой Осиповский был настолькозагружен, что, по его словам, не имел времени даже выйти из дому.
 В 1803 году Академия наук предложила ему вступить в число её членов созванием адъюнкта математики. Однако он из-за исключительной скромностиотказался от этого предложения. Однако он принял предложение основателяХарьковского университета В. Н. Каразина занять место профессораматематики в открываемом Харьковском университете; 7 февраля 1803 годаон был утверждён в этой должности, и в числе первых из назначенных вХарьков профессоров, принял активное участие в подготовительных работахк открытию университета. К чтению лекций профессор Осиповский приступилв феврале 1805 года.
 С первых же шагов своей педагогической деятельности Осиповскийвстретился с большими затруднениями, вызванными чрезвычайно слабойподготовкой будущих студентов. Поэтому при Харьковском университете поинициативе Т. Ф. Осиповского был учреждён подготовительный класс, гдеОсиповский читал различные курсы математики: так называемую чистуюматематику, или механику, а также оптику и астрономию. В курсе чистойматематики он излагал теорию функций, дифференциальное, интегральное ивариационное исчисление, приложение аналитических функций к высшейгеометрии. Кроме этого, временно, до 7 февраля 1808 года, профессорОсиповский преподавал курс прикладной математики, в которую тогдавходили оптика и механика; в 1813 году механику стал читать ученикОсиповского Н. М. Архангельский, а курс оптики он оставил за собой. Сэтого же года Осиповский стал читать лекции по астрономии.
 В 1805 году в Москве был напечатан под заглавием «Логика, или умственнаянаука, руководствующая к достижению истины» сделанный Осиповским сфранцузского языка перевод «Логики» Кондильяка. Вскоре он выступилпротивником нового направления германской философской мысли, проводникомкоторой был в харьковском университете кантианец профессор И. Б. Шад.Борьбу с новой немецкой философией Осиповский не ограничивал областьюлогики, но перенёс её также и на те отделы метафизики, которыесоприкасались с физико-математическими науками, выступив противаприорного характера динамической теории как враждебной атомизму. Вторжественных собраниях Харьковского университета 30 августа 1807 и 1813годов он произнёс речи «О пространстве и времени» и «Рассуждение одинамической системе Канта», в которых главным предметом критики быловозвращение Канта к идеализму философов древней Греции.
 С 1813 по 1820 годы Т. Ф. Осиповский был ректором ИмператорскогоХарьковского университета; к 1820 году выслужил звание заслуженногопрофессора.
 Осиповский проводил также научные изыскания не только в областиматематики. В 1817 году он представил «Обществу наук» при Харьковскомуниверситете работу «О разделении электричества в разобщенных отводахпри держании перед ними в некотором удалении наэлектризованного тела».Он выступал за реформу календаря: в своей статье «О календаре»,опубликованной в майском номере журнала «Украинский вестник» за1816 год, Осиповский предложил, начиная с 1817 или с 1821 года, напротяжении 48 лет не отмечать високосных годов, пока отставаниекалендаря не будет компенсировано. Обширной и многогранной была егообщественная деятельность.
 Осиповский был человек прямой и резкий и последовательно выступал противлюбых форм мистицизма и философского идеализма и критиковал действия,вступившего в должность попечителя Харьковского учебного округа, З. Я.Карнеева; в результате, 1 ноября 1820 года Т. Ф. Осиповский былотправлен в отставку и Харьковский университет лишился лучшего из своихпрофессоров.
 Переехав на постоянное жительство в Москву, Осиповский предалсяисключительно учёным занятиям. Он начал их с продолжения, предпринятогоим ещё в 1802 году перевода «Небесной механики» Лапласа, который был имокончен в 1822 году. В Москве же Осиповский напечатал своё исследовангие«Рассуждение о том, что астрономические наблюдения над телами солнечнойсистемы, когда их употребить хотим в выкладке, требующей большойточности, надлежит поправить еще по времени прохождения от них к намсвета; с присовокуплением объяснения некоторых оптических явлений,бывающих при закрытии одного тела другим». В работе «Исследованиесветовых явлений», вышедшей в Москве в 1827 году, Осиповский решилвопрос, связанный с некоторыми оптическими явлениями. Так, светлыекольца, наблюдаемые вокруг небесных светил, он истолковал на основеотражения и преломления света в водяных пузырьках земной атмосферы.Большое теоретическое значение имели труды Осиповского по механике:«Теория движения тел, бросаемых на поверхность земли» и «О действии силна гибкие тела и о происходящем от того равновесии».
 Похоронен на Ваганьковском кладбище.

ГербОсиповских


 В дипломе на дворянство, Высочайше пожалованного 14 июня 1878 годадействительному статскому советнику Дмитрию Тимофеевичу Осиповскому(1813—1881) указано: «в лазоревом поле, усеянном золотымишестилучевыми звездами, изображена золотая же башня, над которой —серебряные комета (в виде хвостатой шестилучевой звезды) и полумесяц. Нащите — дворянский коронованный шлем; в нашлемнике — три страусовыхпера: лазоревое между золотыми. Лазоревый намет подбит геральдическисправа золотом, а слева — серебром. Щитодержатели — золотые гриф(грифон) и лев, имеющие червленое вооружение (глаза, языки, когти)».Герб Осиповских был размещён на здании городской усадьбы Шаховских —Краузе — Осиповских (ныне — улица Воздвиженка, 18).

Память



  • Улица в Киеве
  • Международная открытая олимпиада по программированию им. Т. Ф. Осиповского — «Osipovsky Cup»
  • «Осиповская средняя общеобразовательная школа» Ковровского района носит имя Т. Ф. Осиповского
  • Муниципальные математические чтения среди учащихся образовательных организаций, посвященных 250 – летию со дня рождения русского математика Тимофея Федоровича Осиповского