Румовский Степан Яковлевич

Степан Яковлевич Румовский ( — ) — русский и , один изпервых русских академиков (с 1767 года). Иностранный член СтокгольмскойАкадемии наук. Инициатор открытия Казанского университета.
 Научные труды относятся к области астрономии, геодезии, географии,математики и физики. Много усилий он направил на преподавание с цельювоспитать первое поколение российских учёных. Написал учебник«Сокращения математики» (1760). Один из составителей первого издания«Словаря Академии Российской» в 6 томах (1789—1794).

Биография


 Родился 29 октября 1734 года близ города Владимира в селе Старый Погост,где его отец был священником. В 1739 году отец переселился в Петербург иполучил место священника там, впоследствии стал протоиереем.
 С пятилетнего возраста начал обучение в Александро-Невской семинарии, вклассе пиитики, где состоял в числе лучших учеников. В возрасте 12 летбыл выбран М. В. Ломоносовым и И. А. Брауном для обучения вАкадемической гимназии при Академическом университете.
 10 мая 1748 года Румовский начал обучение в университете. В 1750 годуизбрал предметом специальных занятий математику. В университете показалсебя прилежным и одарённым студентом, о Румовском положительноотзывались все преподаватели.
 В 1753 году стал адъюнктом по астрономии Петербургской Академии наук, ав следующем году был командирован в Берлин, где изучал математику у Л.Эйлера. Чтобы получить эту командировку, Румовский представил решениезадачи Кеплера, эта работа была отослана Эйлеру. Эйлер признал, чтосделанные выкладки стоили большого труда и несомненно доказываютспособности автора к математике. Благодаря такому отзыву командировкабыла одобрена.
 28 июня 1754 года Румовский прибыл в Берлин, жил он в доме Эйлера.Румовский был прилежным учеником. Он сблизился с семьёй Эйлера, нонедостаток средств, которые ему выделялись, ставил его в неловкоеположение, вследствие чего Румовского частично содержал его учитель. Такпродолжалось два года. В 1756 году Румовский вернулся в Петербург.Дальнейшая деятельность его была в высшей степени разнообразна.
 С 1760 года преподавал в Академическом университете математику иастрономию. Экстраординарный профессор с 1763 года, ординарный профессорс 1767 года. В 1761 и 1769 годах выезжал в астрономические экспедиции (вСеленгинск в Забайкалье и в Колу на Кольском полуострове) для наблюденияредчайшего астрономического явления — прохождения планеты Венера нафоне Солнца. По результатам наблюдений вычислил расстояние от Земли доСолнца, получив величину, весьма близкую к современной.
 С 1766 по 1803 г. заведовал географическим департаментом, был директоромастрономической обсерватории Петербургской академии наук, руководилкартографическими работами, готовил астрономо-метеорологическиекалендари. Член Российской академии (академик по астрономии) с моментаеё основания (1767 год). С 1800 по 1803 год — вице-президентПетербургской академии наук.
 С 1776 по 1783 годы был инспектором основанного тогда в ПетербургеГреческого кадетского корпуса. В 1798 году Адмиралтейств-коллегияпоручила Румовскому подготовку учителей навигации Морского кадетскогокорпуса к проведению астрономических исследований, за что Румовский былнаграждён чином действительного статского советника и получил орден Св.Владимира из рук самой Екатерины II.
 В связи с планами открытия Казанского университета был назначенпопечителем Казанского учебного округа (1803 год) и состоял в этойдолжности до конца жизни. Под его руководством была создана системаобразования Сибири и Востока Европейской части России с опорой наКазанский университет, гимназии, приходские и уездные училища в крупныхгородах округа. Преподавательский состав Казанского университета былподобран им столь тщательно, что за короткое время университет сталодним из ведущих в России, подготовив в том числе первоклассныхматематиков (Н. И. Лобачевский).
 Скончался в Петербурге 7 июля 1812 года.

Научнаядеятельность


 Издал Руководство по математическим наукам, выступал за чтение лекций нарусском языке. Представил более 50 мемуаров, большинство из которых посодержанию относятся к астрономии. Среди них можно выделить работы,относящиеся к наблюдению прохождения Венеры и Меркурия по диску Солнца,наблюдению солнечных и лунных затмений и цикл статей с заглавием«наблюдения, произведённые на Петербургской обсерватории». По словамсамого Румовского, он ежегодно «трудился в наблюдении знатных небесныхтел». Также у Румовского имеются весьма важные труды, относящиеся копределению долготы и широты различных пунктов в России.
 К области чистой математики относятся такие мемуары, как «Обинтегрировании различных формул» и «О наибольших и наименьшихвеличинах», в котором присутствуют зачатки Дифференциального исчисления.К области физики относится мемуар «Способ более точного наблюдения надмагнитной стрелкой». К области метеорологии — разбор наблюдений,произведённых Исленьевым в Якутске.
 Научная деятельность Румовского не ограничивалась избранной имспециальностью. На него неоднократно возлагались работы, для которыхтребовалась общая образованность, выходящая за рамки математики.Румовский принимал участие в трудах, относящихся к истории, словесностии законодательству. К примеру, он переводил на русский язык различныесочинения, в том числе труды Эйлера, части «Естественной истории»Бюффона и летописи Тацита.

Библиография