Софронов Михаил

Михаил Софронов (1729—1760) — , один из первыхдействительных членов Петербургской Академии наук из числа отечественныхучёных.

Биография


 В 1748 году В. К. Тредиаковский отобрал из Новгородской духовнойсеминарии для обучения в столице 6 семинаристов, из которых самымиспособными оказались двое — Михаил Софронов и Филипп Яремский (кромених упоминаются: «Иван Елисеев (Братковский) и Иосиф Полидорский, детиновгородских церковников Назар Герасимов и Игнатий Терентьев». Терентьеви Герасимов стали преподавателями Академической гимназии;И. Е. Братковский, И. Д. Полидорский служили в Географическомдепартаменте). Михаил Софронов осенью 1750 года был отмечен вАкадемическом университете как лучший студент и награждён за усердие. Задва года сын дьячка из деревни Устюжна Новгородской губернии стал«звездой» университета. Ещё в конце 1749 года его назначилипреподавателем арифметики в Академической гимназии.
 Уже в декабре 1751 года специальным распоряжением по Академии наукМихаил Софронов был допущен к преподаванию математики студентам второгокурса Академического университета. В декабре того же года он написалсвой первый научный труд, «Метод определения давления воды на дугуокружности», получивший высокую оценку членов Петербургской Академии.Весьма высоко отозвался о работе почётный член Петербургской Академиинаук, известный математик и физик Леонард Эйлер. Некоторое время послесмерти Рихмана Михаил Софронов фактически заведовал Физическим кабинетомАкадемии наук. Вскоре Софронов уехал в Берлин, к Эйлеру, и пробыл там сиюля 1754 по май 1755 года. К моменту возвращению в Россию МихаилСофронов был уже известен как крупный математик, диссертация которого,«О спрямлении дуг эллипса», заслужила высокую оценку его учителя ипринесла автору должность адъюнкта Академии по математике. Однакобюрократическая обстановка, царившая в академии, засилиеученых-иностранцев, заботившихся не столько о развитии русской науки,сколько о личном обогащении, отсутствие материальных средствотрицательно повлияли на судьбу Михаила Софронова. Сначала его не сочливозможным использовать по специальности, а затем исключили из адъюнктовАкадемии наук. Талантливый математик трагически погиб в тридцатилетнемвозрасте: 10 февраля 1760 года он замёрз на дороге вблизи проезжего домана Выборгской стороне.