Башмакова Изабелла Григорьевна

Изабелла Григорьевна Башмакова (3 января 1921 года,Ростов-на-Дону — 17 июля 2005 года, Звенигород) — советский историкнауки, , доктор физико-математических наук (1961), профессор (1962),действительный член Международной академии истории науки (1971).

Биография


 В 1932 году вместе с родителями переехала в Москву. Отец — ГригорийГеоргиевич Башмаков, ученик П. И. Новгородцева, главы московской школыфилософии права, работал в Москве адвокатом. Мама — Анна Ивановна,урожденная Аладжалова.
 Изабелла Башмакова с детства увлекалась поэзией, особенно отдаваяпредпочтение Пушкину и Тютчеву. Была лично знакома с Б. Л. Пастернаком имногими другими, менее известными поэтами. Сама писала стихи и выбираламежду математикой или поэзией. В 1938 году всё же поступила намеханико-математический факультет Московского государственногоуниверситета.
 После начала Великой Отечественной войны вместе с МГУ уехала в эвакуациюв Ашхабад. Работала медицинской сестрой в военном госпитале вСамарканде.
 Вскоре после возвращения из эвакуации она познакомилась с математикомАндреем Ивановичем Лапиным, который стал её мужем и оказал на неёогромное влияние. От него переняла она глубокий интерес к античности,они вместе работали над рядом проблем и совместно публиковали статьи орезультатах работы — почти все научные проблемы они обдумывали вместе.В это же время произошло её знакомство с С. А. Яновской, подруководством которой она стала заниматься историей математики.Центральной темой научной работы И. Г. Башмаковой стала историяматематики в России и в Древней Греции, история алгебры и теории чисел.
 В 1944 году окончила МГУ, с 1948 года преподает в нём, прочитала курслекций по истории математики, с 1949 года — доцентмеханико-математического факультета Московского университета. В 1948году защитила кандидатскую диссертацию «Из истории теории делимости», вкоторой провела анализ математических книг «Начал» Евклида и показала,что Евклид различал «числа-кратности» и «числа-отрезки» и дал вполнестрогое построение арифметики. Кроме того, рассмотрела дальнейшееразвитие теории делимости до работ Р. Дедекинда, Л. Кронекера иЕ. И. Золотарева, уделив особое внимание до сих пор недооцениваемым наЗападе локальным методам Золотарева.
 В дальнейшей работе провела исследования работ Архимеда, историидиофантова анализа, вместе с И. Н. Веселовским осуществила изданиерусского перевода «Арифметики» Диофанта, снабдив его подробнымикомментариями (1974).
 Результаты И. Г. Башмаковой вошли в общие курсы по истории математики.
 Цикл исследований по античной математике составил содержание докторскойдиссертации И. Г. Башмаковой, которую она защитила в 1961 году. В 1968году ей присвоено звание профессор.
 В 1966 году избрана членом-корреспондентом, а в 1971 году —действительным членом Международной академии истории науки.
 Работала в научно-исследовательском семинаре по истории и методологииматематики Московского государственного университета, со временем сталаодним из его руководителей (вместе с С. А. Яновской, А. П. Юшкевичем иК. А. Рыбниковым), во многом определяла успешную работу этого семинара,с 1930-х годов ставшего центром историко-математических исследований внашей стране.
 Читала также специальные курсы по различным вопросам истории математики(по истории коммутативной алгебры, диофантова анализа и др.) длястудентов механико-математического факультета МГУ. Подготовила более 20кандидатов наук.

Семья


 Муж — Андрей Иванович Лапин

 дочь — Татьяна

Награды извания


 В 1997 году присвоено звание Заслуженного профессора Московскогоуниверситета.
 Медаль А. Койре Международной академии истории науки (2001)

Библиография



  • Лекции по истории математики в Древней Греции. 1958.
  • Становление алгебры. М.: Знание. 1979. 64 с. ил.
  • История диофантова анализа от Диофанта до Ферма. М.: Наука, 1984. 256 с. (В соавт. с Е. И. Славутиным)
  • Диофант и диофантовы уравнения. М.: Наука, 1972. 68 с.