Брудно Александр Львович

Александр Львович Брудно (10 января 1918 — 1 декабря 2009,Израиль) — советский математик, также известный работами в областиискусственного интеллекта и программирования.

Биография


 В 1941 году окончил механико-математический факультет Московскогогосударственного университета.
 В 1949 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидатафизико-математических наук.
 В 1953 году защитил докторскую диссертацию.
 С 1969 года — профессор.

Научнаядеятельность


 А. Л. Брудно является одной из заметных фигур, составляющих дерево школыизвестного математика Н. Н. Лузина. Научные интересы Брудно затрагивалиширокий круг математических проблем и задач. Его работы были связаны стеорией функций действительного переменного и детальным изучениемсвойств различных функций и основных понятий математического анализа(таких, как непрерывность, дифференцирование, интегрирование и т. п.) ис развитием теории линейного и нелинейного программирования.
 В послевоенные годы математик П. С. Новиков вёл в Математическоминституте им. В. А. Стеклова АН СССР семинар по развитию теорииалгоритмов. Один из представителей той же школы, А. А. Ляпунов,вспоминал: Как участник этого семинара А. Л. Брудно был привлечёнчлен-корреспондентом АН СССР И. С. Бруком к созданию программ дляразрабатывшейся в начале 1950-х годов ЭВМ М-2. В 1954 году А. Л. Брудноперешел на работу в лабораторию И. С. Брука в Энергетическом институтеим. Г. М. Кржижановского АН СССР, на базе которой в 1958 году былобразован Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ).

Семинар Брудно —Кронрода


 Семинар Брудно — Кронрода собрал неформальный круг математиков,программистов и экономистов, работавших в разных организациях, в которыйвходили Г. М. Адельсон-Вельский, В. Л. Арлазаров, В. Д. Белкин,И. Я. Бирман, М. М. Бонгард, А. Л. Брудно, М. Я. Вайнштейн,Е. В. Гливенко, Д. М. Гробман, А. С. Кронрод, П. Е. Кунин, Е. М. Ландис,И. Я. Ландау, А. Л. Лунц и другие. Они занимались программированиемигровых задач, задач распознавания, диагностикии и экономики. Результатыэтих исследований привели к находкам оригинальных методов перебора, вчастности метода ветвей и границ, построения справочных систем слогарифмическим временем записи и поиска, оптимального планировванияи т. д.
 Александр Львович был одним из первых, кто к программированию подошёлкак математик и задолго до западных коллег ввел основные понятия«системного программирования».
 Опыт программирования задач в кодах М-2 привел А. Л. Брудно к разработкеметода программирования в содержательных обозначениях.
 Одним из первых в СССР А. Л. Брудно занялся проблемами эвристическогопрограммирования (искусственного интеллекта), сформулировал его основныепринципы (дерево позиций игры, методы поиска и ограниченность глубины).Разрабатывал (совместно с А. С. Кронродом, Г. М. Адельсоном-Вельским,Е. М. Ландисом и В. Л. Арлазаровым) первые алгоритмы и программыинтеллектуальных игр. Заметный вклад А. Л. Брудно, много сделавший вобласти шахматного программирования, внес в разработку эффективныхметодов перебора.
 В 1963 году он впервые опубликовал точное описание и математическоедоказательство корректности метода отсечений, который сейчас носитназвание альфа-беты процедуры. А. Л. Брудно называл егометодом граней и оценок. Позднее альфа-бета процедура быланезависимо предложена американскими математиками. Приоритет работыА. Л. Брудно в этой области подчеркивается Д. Кнутом в публикации и встатье переведенной на русский язык.
 Александр Львович был энтузиастом интеллектуальных игр, развивающих«способности, необходимые для решения инженерных задач, проблемуправления и экономики» и способствовал появлению популярных книг,которые могут «направить читателей от развлечения к занятиям математикойи кибернетикой».

Преподавательскаядеятельность


 В 1960-е годы А. А. Ляпунов пришел к убеждению, что уже школьныйкурс математики должен включать знакомство с ЭВМ ипрограммированием\ldots В 1968 году по предложению ОрганизацииОбъединенных Наций им подготовлен доклад о педагогических экспериментах,проводимых в г. Новосибирске. В 1972 году он начинает вести занятия попрограммированию в 8 классе 130-й средней школы.
 В этом же году инициатива поддержана в Москве директором ИНЭУМБ. Н. Наумовым, который на базе своего института для школьников старшихклассов создал Московский Учебно-производственный центр вычислительнойтехники (УПЦ ВТ). Первым его научным руководителем стал начальник отделасистем программирования ИНЭУМ, математик и педагог, профессор АлександрЛьвович Брудно, который привлек к преподаванию опытных программистовинститута. Учителя в УПЦ ВТ приобрели уникальный в то время опытразработки содержания учебных курсов по широкому спектру информационныхтехнологий (архитектура компьютеров, программирование на языкахассемблера для нескольких поколений компьютеров, технологии подготовкиданных, элементная база компьютеров и т. п.).
 Брудно стал инициатором проведения для школьников регулярных олимпиад попрограммированию, фактически превратившихся в общегородские. Опыт УПЦ ВТбыстро распространился по стране.
 Брудно отличался отзывчивостью и доброжелательностью к коллегам иученикам, как, впрочем, и к его собственным учителям. Когда в 1971 годутяжело заболел академик Пётр Сергеевич Новиков, Брудно ухаживал за ним вакадемической больнице на Ленинском проспекте.
 В 1990 году А. Л. Брудно уволился из ИНЭУМ в связи с выездом в Израиль.

Публикации












  • Брудно А. Л. Грани и оценки для сокращения перебора вариантов. — М.: Проблемы кибернетики, 1963, вып. 10, сс. 141—150


  • Брудно А. Л. Введение в программирование. — М.: Наука, 1965



  • Брудно А. Л. Алгол. — М.:Наука, 1968, 70 с.


  • Брудно А. Л. Теория функций действительного переменного: избранные главы. — М.:Наука, 1971, 119 с.



  • Брудно А. Л. Л. И. Каплан. Олимпиады по программированию для школьников / Под ред. Б. Н. Наумова. — М.: Наука, 1985, 96 с.



  • Брудно А. Л. Л. И. Каплан. Московские олимпиады по программированию. — М.: Наука / Под ред. Б. Н. Наумова. — 2-е изд., перераб. и доп. 1990, 208 с.