О Иване Матвеевиче Виноградове
Родился 2 (14) сентября 1891 г., село Милолюб Великолукского уезда Псковской губернии.
Умер 20 марта 1983 г., Москва.
Математик. Академик АН СССР по Отделению физико-математических наук (математика) с 12 января 1929 г.
Родился в семье священника церкви села Миролюб Псковской губернии. В 1910 г. И. М. Виноградов окончил реальное училище в уездном городе Великие Луки. Математикой увлекся в годы обучения в училище и занимался ею всегда с большим увлечением.
И. М. Виноградов блестяще окончил математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета в 1914 г. и был оставлен при Петроградском университете [*] для приготовления к профессорскому званию. Ученик Я. В. Успенского. В 1914–1918 гг. преподавал в Петроградском университете.
В 1918 г. И. М. Виноградов переехал в Пермь, где в 1918–1920 гг. преподавал в Пермском университете — профессор с 1920 г.
В 1920 г. И. М. Виноградов возвратился в Петроград. В 1920–1934 гг. — профессор Петроградского (Ленинградского) политехнического института. В 1925–1934 гг. — профессор Ленинградского государственного университета. В 1930–1932 гг. — директор Демографического института.
В 1932–1934 гг. И. М. Виноградов работал директором Физико-математического института им. В. А. Стеклова АН СССР. Одновременно в 1932–1934 гг. принимал участие в деятельности Физико-математической ассоциации АН СССР — ее председатель с 1932 г.
В 1934 г. И. М. Виноградов переехал в Москву (в связи с переводом учреждений АН СССР из Ленинграда в Москву). С 1934 г. до конца жизни работал в МИАН — заведующий Отделом аналитической теории чисел в 1934–1939 гг., заведующий Отделом теории чисел с 1941 г., директор в 1934–1941 гг. и с 1944 г. до конца жизни. Исключением был только период 1941–1944 гг., который совпал с эвакуацией части коллектива МИАН в Казань во время Великой Отечественной войны (ВОВ) и реэвакуацией после ВОВ. На этот период действовало централизованное решение об обязательной эвакуации из Москвы членов АН СССР старше 50 лет. И. М. Виноградов по возрасту был включен в число лиц, подлежащих обязательной эвакуации из Москвы. В 1941–1943 гг. работал также проректором МГУ (по части коллектива университета, эвакуированного в Казань).
Основные исследования И. М. Виноградова относятся к аналитической теории чисел, в которую ввел новые методы, оказавшие решающее влияние на ее развитие.
Его первые работы были посвящены вопросам определения погрешностей приближенных формул, выражающих суммы значений различных арифметических функций. В 1917 г. создал новый способ получения асимптотических выражений для случая вычисления сумм функций, в которых аргумент пробегает целые значения. Далее применил свой метод к подсчету числа целых точек, обе координаты которых выражаются целыми числами и которые лежат внутри замкнутого плоского контура.
И. М. Виноградов выполнил ряд работ по изучению распределения вычетов или невычетов данной степени и первообразных корней. Выполнил также цикл работ, посвященных задаче Варинга, т.е. вопросу о представлении заданного целого положительного числа N в виде суммы r целых чисел в степени n. В 1934 г. показал, что всякое достаточно большое N представимо в такой же форме при числе слагаемых r порядка nlnn, что для больших n несравненно улучшало результат, полученный Годфридом Гарольдом Харди и Джоном Изендором Литлвудом. В 1934–1937 гг. создал совокупность новых методов аналитической теории чисел. Нашел с их помощью решение многих проблем, признававшихся недоступными современной ему математикой. В совокупности созданных им методов одним из самых мощных является метод тригонометрических сумм. Этот метод обеспечивал оценку сумм, к которым удавалось легко свести многие проблемы аналитической теории чисел.
Найденные И. М. Виноградовым оценки модуля тригонометрических сумм для широкого класса функций позволили ему получить близкие к предельным результаты в таких классических задачах, как проблема Варинга, проблема Гильберта–Камке, проблема оценок сумм Вейля и др. Используя метод тригонометрических сумм, решил также ряд аддитивных задач с простыми числами, которые раньше оставались совершенно недоступными для исследования. В 1937 г. им была решена тернарная проблема Гольбаха — каждое нечетное число, которое равно или больше семи, является суммой трех простых чисел. Не только решил эту проблему, доказав, что каждое достаточно большое нечетное число представляется суммой трех простых чисел, но получил формулу, выражающую количество таких представлений. Показал, что большинство проблем аналитической теории чисел легко сводится к оценкам сумм трех простых чисел.
И. М. Виноградов — автор более 150 научных публикаций, в числе которых:
- Элементы высшей математики (1932–1933);
- Новый метод в аналитической теории чисел // Труды МИАН, 1937, т. 10;
- Основы теории чисел (1938, 6-е изд. — 1952, а также — 1972 и 1981).
- Избранные труды / Отв. ред. Ю. В. Линник. — М.: Изд-во АН СССР, 1952.
И. М. Виноградов основал отечественную школу теории чисел, общепризнанную во всем мире. Имеет множество учеников и последователей.
Много сил И. М. Виноградов отдавал научно-организационной, административной и общественной работе — был главным редактором журнала «Известия АН СССР, серия математическая» и председателем Национального комитета советских математиков.
Удостоен Золотой медали им. М. В. Ломоносова АН СССР (1971). Герой Социалистического Труда (дважды — 1945, 1976). Лауреат Ленинской премии (1972) и Государственной премии СССР (1941). Удостоен многих государственных наград.
Был избран членом многих иностранных академий наук и научных обществ.
Иван Матвеевич Виноградов прославился введением в аналитическую теорию чисел методов, которые оказали решающее влияние на ее развитие и обеспечили ему и его последователям многочисленных новых для математики результатов. Создал метод тригонометрических сумм, ставший один из самых общих и мощных методов в теории чисел и других областях математики. Нашел решение одной из двух проблем Гольбаха, которые были поставлены еще в XVIII в., но не поддавались усилиям крупнейших математиков. Его математические работы были первыми в стране работами в области математики, отмеченными Государственной премией СССР — в 1941 г. он стал лауреатом такой премии с диплом № 1.
Особую роль в творческой жизни Ивана Матвеевича Виноградова занимала научно-организационная деятельность на посту директора Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР. Был одним из старейших работников МИАН. Всю жизнь и деятельность посвятил МИАН, который сотрудники уважительно именовали «Стекловка».
В 1934 г. Иван Матвеевич Виноградов принимал участие в образовании на базе Математического отдела Физико-математического института им. В. А. Стеклова АН СССР самостоятельного Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, директором которого был назначен в 1934 г. В этом же году стал организатором перевода МИАН в Москву и создания Ленинградского отделения. В Москве в немалой степени благодаря его усилиям МИАН сразу получил помещения (в здании, предоставленном Энергетическому институту АН СССР, директором которого был Г. М. Кржижановский), что было исключительным обстоятельством в тот момент. С 1934 г. работал директором Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, оставаясь на этом посту до конца жизни (за исключением небольшого периода во время Великой Отечественной войны). Его деятельность на посту директора МИАН была сопряжена с преодолением немалых трудностей, характерных для отдельных периодов отечественной истории. Сумев обеспечить коллективу их преодоление и всемерно содействуя творческой деятельности, вывел МИАН в число лучших организаций Академии наук СССР и самых передовых исследовательских центров мира в области математики.
На протяжении всего времени пребывания на посту директора МИАН Иван Матвеевич Виноградов поддерживал и развивал сотрудничество с Московским государственным университетом. В 1952 г. поддержал назначение ректором МГУ И. Г. Петровского, который до 1952 г. работал заместителем директора МИАНа. Иван Матвеевич Виноградов поощрял совмещение сотрудниками МИАН их научной основной работы с преподавательской деятельностью в университете, широко практиковал привлечение специалистов, преподававших математические дисциплины в университете, к участию в исследованиях, проводившихся в МИАНе.
Учреждены золотая медаль им. И. М. Виноградова РАН и премия им. И. М. Виноградова РАН, которые присуждаются за выдающиеся результаты в области математики.
В 1986 г. в Великих Луках открыт Мемориальный дом-музей академика И. М. Виноградова. Музей расположен в родительском доме, который был перевезен в начале XX в. из села Милолюб. В 1995 г. отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения.